От редакции: Воспитание чувств

Вероятно, этот вклад в мировую правовую культуру только поможет России укрепить свои позиции в “восьмерке”, о стремлении полноценно участвовать в которой Шувалов вчера тоже говорил на инвестиционной конференции Американской торговой палаты. Чиновник подчеркнул, что точно такие же меры государство будет применять и в будущем, если одного показательного процесса для достижения указанного результата окажется недостаточно.

Отчаявшись призывать Мещанский суд к соблюдению элементарных процессуальных норм, один из адвокатов Михаила Ходорковского – Роберт Амстердам сказал как-то в интервью австрийской газете Der Standard, что “никакой это не суд, а показательный процесс чистой воды”. И все, что адвокат может сделать для своего доверителя, это придать столь печальному факту международную огласку. Честность Шувалова значительно облегчит миссию Амстердама.

Помощник президента не может не понимать, что он говорит. Словосочетание “показательный процесс” отсылает, конечно, к прокурору Андрею Вышинскому, но раз уж правительство решило, что чем страшнее – тем понятнее, то подобные аллюзии ему только на руку. Дело “ЮКОСа” с самого начала развивалось строго по законам жанра – были в нем и многочасовые ночные допросы до потери сознания, и массовые аресты (всего по делу преследуется 23 человека, многие из которых бежали за границу). Десятилетний срок колонии общего режима, который гособвинитель Дмитрий Шохин потребовал вчера для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, тоже производит впечатление. Да и риторика обвинения до неприличия напоминает показательные процессы 1937 г. Выступая вчера в суде, гособвинитель заявил, что не ставит перед собой цели рассмотреть все доказательства, исследованные на протяжении месяцев.

“Я лишь ставлю своей целью вынесение судом справедливого и обоснованного приговора”, – сказал Шохин. Это, конечно, еще не Вышинский с его тезисом о том, что при отсутствии доказательств вины судьбу арестованного должна определять “революционная совесть прокурора”, но уже очень похоже.

Раз уж теперь дело “ЮКОСа” официально признано показательным процессом, Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву наверняка любопытно узнать, ради чего они второй год сидят в тюрьме, а скоро, судя по всему, отправятся в колонию. Успехи у правительства пока следующие: собираемость налогов действительно подросла. В 2004 г. компании заплатили, например, 867 млрд руб. налога на прибыль, или на 64% больше, чем годом раньше. Но при среднегодовой цене на нефть в $34 трудно было ожидать другого результата. Есть, конечно, и определенные проявления налогового патриотизма. Например, в январе прошлого года вице-президент “ЛУКОЙЛа” Леонид Федун публично заявил, что компания добровольно отказалась от всех способов минимизации, включая совершенно законные.

Но после истории с Байконуром Федун отрекается от минимизации примерно раз в год (еще в 2002 г. компания добровольно вернула в бюджет $103 млн, сэкономленных за счет байконурских льгот, которые впоследствии отменили). В сентябре аудитор Счетной палаты Владимир Пансков заявил, что в 2003–2004 гг. “ЛУКОЙЛ”, “Сибнефть” и “ЮКОС” отказались от использования серых схем минимизации во внутренних офшорах. Что тоже неудивительно, поскольку общими усилиями правительства и Госдумы эти офшоры закрывались. А с 1 января 2002 г. еще и отменили знаменитую льготу для инвалидов, которую так любила в свое время “Сибнефть” и которой тоже никто теперь не пользуется. Оказывается, чтобы решить бюджетные проблемы, можно даже никого и не сажать. И не жертвовать ради разнообразных благих целей драгоценным имиджем правительства, а также чужой свободой и собственностью.