От редакции: Бон аппетит

Вопрос аппетитов “Газпрома” обрел подлинно государственное звучание. До того как президент Путин поддержал идею главы газовой монополии Алексея Миллера отпустить цены на газ для промышленных потребителей, это был просто обычный торг. Но теперь правительству просто так не отмахнуться от президентского приоритета. Едва ли Владимир Путин стал бы впустую давать поручения по столь чувствительному вопросу.

“Газпром” всегда просит больше, чем готовы дать регуляторы. Монополисту нужен рост на 20–23% в год в 2006–2007 гг., а ведомство Германа Грефа согласно лишь на 11% в год. В споре обычно стороны говорят о росте в процентах. Но если взять абсолютные цены, то мы увидим, что с 2000 по 2005 г. средние цены на газ для промышленности выросли с $12 до $38 за 1000 куб. м. Напомним, что туркменский газ мы покупаем по $44. Тот рост, которого требует “Газпром” (20–23%), сделает цену примерно равной туркменской. Так что вечные жалобы “Газпрома” на нерентабельность, как минимум, требуют проверки.

Тем не менее нужно признать, что аргументы сторонников отмены регулирования внутренних цен на газ не лишены оснований. Сделать это рано или поздно все равно придется – так почему бы не сейчас, когда высокие цены на сырье дают промышленным потребителям ресурсы для инвестиций в энергосберегающие технологии. И почему одна компания субсидирует всю экономику, а прибыль от низких цен на газ забирают энергетики, металлурги, производители удобрений и другие? Дешевый газ подрывает стимулы к повышению эффективности производства. Наконец, можно не отдавать цену на откуп “Газпрому”, а определять ее, исходя из рыночной цены газа в Европе – за вычетом импортных пошлин и затрат на транспортировку. Так, например, делают в газодобывающих районах Канады, где рынка нет. Канадцы ориентируются на цены США, где рынок есть.

Однако издержки такой либерализации сегодня будут огромны. “Газпром” на сегодня остается непрозрачной структурой, с неясными схемами формирования издержек, что затрудняет оценку эффективности его бизнеса. Даже чиновники правительства, не говоря уж об инвесторах, не до конца представляют, что происходит в компании.

Поступления от повышенных тарифов исчезнут в черной дыре. А для промышленности и экономики в целом рост цен обернется экономическим шоком и скачком инфляции – до 20% в год, по некоторым оценкам.

Получается, что отменять регулирование надо, но отмена его по сценарию Миллера грозит катастрофой. Возможно, стоит попытаться найти золотую середину между двумя крайностями – повысить цены до уровня “мировые минус пошлины и транспортировка”, как того хочет “Газпром”, но сделать это постепенно, в течение нескольких лет, с заранее определенными темпами роста. Это даст время правительству на доведение до конца реформы электроэнергетики, а промышленникам – стимулы к увеличению эффективности.