От редакции: Контркоррупция

В автобусе желающие могут получить подробную юридическую консультацию. Иркутские энтузиасты антикоррупционного дела проведут публичные лекции о том, как противостоять беззаконию в органах власти. Все это стоит приветствовать хотя бы потому, что в России очень мало яркого общественного действия. Годы угрюмых обязательных мероприятий в советское время напрочь отбили всякий вкус к неискусственной общественной активности.

Антикоррупционную неделю устроили несколько организаций – Иркутский городской студенческий совет, клуб молодых ученых “Альянс”, Региональный союз женщин “Ангара”, гражданская адвокатура “Достоинство” и пр. По итогам акции ее организаторы обещают придать гласности имена тех чиновников, которые не захотели публично отречься от мздоимства, наклеив на свою дверь соответствующую табличку.

На дверь, конечно, можно наклеить все, что угодно, – особенно если акцию активно поддерживают власти, у которых собственная разнарядка по борьбе с “оборотнями в кабинетах”. Организаторы недели и сами понимают, что ярким стикером коррупцию не остановишь, но на это они и не замахиваются. Главная цель подобных мероприятий – а до Иркутска аналогичные акции при поддержке американских MSI и USAID проходили в Томске и Самаре – так или иначе сводится к антикоррупционному пиару. Который, как выясняется, сам по себе вещь далеко не бесполезная.

Первый “антикоррупционный автобус” появился в Самаре осенью 2002 г. Тогда за шесть дней в него обратилось больше 230 человек. По данным последнего исследования Transparency International, каждый пятый россиянин дает взятки, а в совокупности на них тратится не меньше $38 млрд в год.

При этом очень немногие пытаются жаловаться на алчных чиновников или гаишников. Мало кто готов бороться с коррупцией в одиночку, и мало кто знает, что во многих регионах есть общественные организации вроде иркутской адвокатуры “Достоинство”, которые бесплатно помогают гражданам, столкнувшимся с вымогательством чиновников, решить свои проблемы законным путем. Во многих регионах под эгидой “Открытой России” работают, например, центры “Помоги советом”, обратившись в которые любой гражданин может не только получить подробнейшую консультацию о том, как оформить прописку, получить льготу и пр., но и рассчитывать на помощь добровольца (как правило, это студенты-волонтеры), который пройдет с ним по всем инстанциям, чтобы добиться желаемого без всяких взяток. Конечно, это не всегда легко, но общественной организации под силу то, что не может сделать простой человек. Уже после первой антикоррупционной недели в Самаре в гражданскую адвокатуру стали обращаться сотни граждан – кому-то нужно помочь получить заслуженный орден, который прежде не выдавали из-за бюрократических проволочек. Кому-то – встать в очередь на квартиру или решить проблемы с пропиской.

Конечно, иногда удобнее откупиться от чиновника, чем бежать за помощью к антикоррупционным активистам. Когда на последнем давосском форуме ТНК-BP присоединилась к международному списку компаний, пообещавших не давать взятки ни в прямой, ни в косвенной форме, ее гендиректор Роберт Дадли пояснил, что это лишь планка, к которой менеджмент будет стремиться, а не обещание отказаться от коррупции с завтрашнего дня. Но лишний раз подумать, прежде чем дать взятку, никому не помешает. А без этого никакое повышение зарплат чиновникам и никакие антикоррупционные законы проблемы не решат.