От редакции: Флюгер перемен

На словах наше правительство стремится к созданию конкуренции в экономике, к снижению бюрократических барьеров перед бизнесом и принятию таких правил регулирования, качество которых предварительно обсуждалось с предпринимателями. На деле эти декларации реализуются плохо.

А реальные действия правительства на рынке связи свидетельствуют о том, что оно руководствуется совершенно противоположными принципами. На этой неделе кабинет министров одобрил некий технический документ – “Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия”, от которого зависит судьба всех независимых операторов связи в стране.

“Теперь о конкуренции между альтернативными операторами и “дочками” монополии “Связьинвеста” не может быть и речи”, – прокомментировал “Ведомостям” это решение правительства гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), весь смысл существования которой заключается в поддержке конкуренции в стране и которая ранее выступала против предложенного проекта “Правил”, вдруг изменила свою позицию. Это произошло потому, что чиновники Министерства информации и связи (Мининформсвязи) смогли убедить своих коллег в ФАС в том, что правила хороши.

Вряд ли можно было бы ожидать от чиновников-связистов, которые отвечают в правительстве за контролируемую государством монополию “Связьинвеста”, такого текста правил, который чем-нибудь вредил бы этой монополии. Но почему остальные ведомства проигнорировали голос конкурентов монополии – загадка.

Если бы правительство прислушалось к этому голосу, могло измениться не только содержание, но и формат документа. Оказалось, что в одобренном варианте отсутствуют важные для отрасли технические подробности, а дьявол, как говорится, кроется в деталях. “Работать по этим правилам невозможно”, – жалуются теперь независимые операторы связи.

Работать будет возможно тогда, когда чиновники издадут новые, разъясняющие нормативные акты. Причем их уже не придется обсуждать на высоком уровне, а тем более согласовывать с бизнесом.

Для независимых операторов данное решение властей далеко не первая напасть. В феврале изменились правила лицензирования услуг связи, применение которых грозит исчезновением многих операторов IP-телефонии, ставшей популярной благодаря низким ценам услуг. При этом в правительстве любят говорить, что лицензии – это административные барьеры, число которых должно сокращаться.

Возможно, расхождение слов и дел вызвано тем, что многие чиновники не представляют, что и зачем они делают. Технические детали электросвязи вызывают у них понятное отторжение. Но в этом случае достаточно представлять общий вектор развития событий. Например, вектор реформы связи, описанный во внятной и согласованной с бизнесом долгосрочной программе. Лишь в этом случае ожидание решений правительства перестанет напоминать игру в “русскую рулетку”.