От редакции: Лучший мир

С именем Иоанна Павла II связана целая эпоха – эпоха крушения коммунизма в Европе, – и для многих в мире именно он стал ее символом наряду с Михаилом Горбачевым.

Избрание 58-летнего польского кардинала Кароля Войтылы Папой Римским 16 октября 1978 г. во многом стало неожиданностью. Он оказался первым не итальянцем на папском престоле за последние 455 лет и при этом одним из самых молодых понтификов в истории.

Для поляков, находившихся под властью атеистического советского режима, его избрание стало духовным толчком к освобождению, к появлению движения “Солидарность”. “Без него коммунизм бы не кончился или, по крайней мере, это произошло бы намного позднее и с большей кровью”, – цитирует бывшего лидера “Солидарности” Леха Валенсу английская Financial Times. Не случайно в покушении на папу, совершенном в 1981 г., Запад упорно искал руку Москвы.

Ионнн Павел II не боялся делать смелые шаги (см. статью на А2). Он признал ошибки церкви, в частности ее молчание во время событий Второй Мировой войны и Холокоста. Он активно выступал против любых войн, в том числе войны в Ираке. Его публичные выступления в поддержку прав и свобод человека сделали его символом борьбы против авторитаризма. Причем не только в Европе, но и во всем мире.

Он был самым путешествующим папой, совершив за время своего долгого правления 104 зарубежные поездки и посетив более 120 стран мира (причем многие из них главы римско-католический церкви никогда ранее не посещали). И нигде он не боялся выступать в защиту прав человека и против насилия и диктаторских режимов.

Одной из стран, которые Иоанн Павел II очень хотел посетить, но не смог, оказалась Россия. Это желание теперь уже навсегда осталось невыполненным.

Папа активно пытался наладить связи католической церкви с другими конфессиями – с исламом и иудаизмом. Он стал первым папой, переступившим порог синагоги и мечети. Трудно переоценить значимость таких шагов в нашу эпоху. Автор книги “Столкновение цивилизаций” Сэмюэль Хантингтон полагает, что именно религиозные разногласия могут стать причиной третьей мировой войны.

Папа пытался найти пути примирения и с православной церковью. Однако ему не удалось многого достичь. Теперь эту задачу предстоит решать его преемнику. “Надеюсь, что наступающий новый период в жизни римско-католической церкви поможет обновить между нашими церквами отношения взаимного уважения и братской христианской любви”, – говорится в послании соболезнования Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Перед преемником Иоанна Павла II будут поставлены очень острые вопросы церковной жизни. За последнюю четверть века количество католиков в Европе уменьшилось на 19%, хотя в целом по миру количество приверженцев католицизма выросло – прежде всего за счет африканских стран. Церковная политика Иоанна Павла II многим европейцам казалась слишком консервативной – он выступал категорически против абортов, презервативов, гомосексуализма, эвтаназии, рукоположения женщин в священники и поддерживал целибат даже на фоне скандалов вокруг педофилии в США.

Своей строгостью и приверженностью принципам гуманизма Иоанн Павел II заслужил любовь и уважение во всем мире. Он высоко поднял авторитет понтифика. По словам немецкого канцлера Герхарда Шредера, “своей незаурядной личностью он изменил наш мир”. И мы добавим, к лучшему.