От редакции: Два зайца Грефа
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
-
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
-
Иногда окрик действует. Спустя буквально три недели после того, как президент вступился за малый бизнес, появился оригинальный проект господдержки малого предпринимательства.
Новая инициатива Минэкономразвития при этом позволяет решить и другую наболевшую проблему – повышение эффективности использования госимущества, которое сейчас находится в распоряжении федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и федеральных госучреждений (ФГУ).
Возможно, это первая ласточка в серии инициатив, которые должны продемонстрировать наличие у правительства системного похода к поддержке малого бизнеса. Фрагментарные меры могут оказаться не столь эффективными.
Сектор госпредприятий – более 8000 ФГУПов и 36 000 ФГУ – это образцовый пример того, насколько плохо государство распоряжается своим имуществом. В 2003 г. убыточными оказались 40% ФГУПов, еще 22% работали без прибыли. Но их приватизация и ликвидация затягивается лично заинтересованными в их существовании чиновниками.
Идея использовать активы убыточного госсектора для развития малого, в том числе инновационного, бизнеса кажется удачной. Малый бизнес в России растет весьма быстрыми темпами – объем производства товаров и услуг в 2004 г. увеличился по сравнению с 2003 г. на 33%. Еще более внушительными выглядят перспективы. Вклад малого бизнеса в ВВП составил всего около 12%, что позволило обеспечить рабочими местами около 18% трудоспособного населения. При этом в США и Евросоюзе эти показатели выше в разы – более 50% ВВП и занятость для 50–75% населения. То есть игра стоит свеч.
А пример Германии, который, возможно, и вдохновил чиновников Минэкономразвития, показывает, что технопарки и бизнес-инкубаторы – не только и даже не столько социальный проект государства. Он еще и финансово выгодный. Бюджетные вложения в создание и обеспечение работы технопарков – качественная инфраструктура, простые и ускоренные бюрократические процедуры, низкая арендная плата – окупаются за счет роста налоговой базы. В Германии это прежде всего подоходный налог, поэтому упор делается на количество созданных тем или иным бизнесом рабочих мест.
Однако технопарк – это не просто здание бывшего НИИ или цеха ликвидированного ФГУПа, а прежде всего благоприятная среда для бизнеса: минимум барьеров, минимум затрат на начальном этапе, все нужное под рукой, включая консалтинговые фирмы и патентные бюро. Критически важно и то, что мощности 392 немецких технопарков и бизнес-инкубаторов сравнимы или даже превосходят объем спроса на них. Это позволяет избежать злоупотреблений чиновниками при “распределении дефицита”, хотя и требует существенных вложений.
Чтобы достичь немецкого идеала, государству нужна более четкая и согласованная политика поддержки малого бизнеса. А до тех пор, пока отдельные усилия Минэкономразвития компенсируются действиями Минфина, отвергающего предложения малого бизнеса в налоговой сфере, едва ли удастся сильно продвинуться вперед. Так и будем топтаться на месте: шаг вперед, два – назад.