Статья опубликована в № 1344 от 11.04.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Секретное оружие

Секретное оружие

В пятницу депутаты киргизского парламента лишили иммунитета детей экс-президента страны Аскара Акаева, а также отменили его привилегии, описанные в соответствующем законе. Определенные гарантии Акаеву были внесены и в протокол о его отречении от власти. Впрочем, спикер парламента Омурбек Текебаев сказал, что, если в ответ Акаев отзовет свою подпись, это ничего не изменит в факте его отречения.

Так сурово с экс-главой государства постсоветские революционеры еще не поступали. И хотя коллегам Акаева Эдуарду Шеварднадзе и Леониду Кучме живется не сладко, новые власти Грузии и Украины не стали так демонстративно выбрасывать в урну через несколько дней после подписания соглашения, по которым вожди якобы пророссийских “постсоветских коррумпированных режимов” отдали им власть.

Возможно, киргизские революционеры, среди которых явно нет согласия, обозлены на Акаева за то, что он применил против них, как обещал, “секретное организационное оружие”. Видимо, суть этого оружия заключалась в стремительном бегстве со своего поста. В результате были спутаны планы революционеров, которые вот уже две недели не могут решить элементарные вопросы, несмотря на всю помощь ОБСЕ. Выборы нового президента то назначаются, то отменяются. Один из лидеров оппозиции, освобожденный революционерами из тюрьмы Феликс Кулов до сих пор полностью не реабилитирован, а другого человека, способного навести относительный порядок в Бишкеке, видимо, нет. Как нет у победивших и единого лидера: и. о. президента южанин Курманбек Бакиев и тот же северянин Кулов – очевидные конкуренты. А в самом Бишкеке между тем толпы обездоленных сельских жителей, среди которых, по-видимому, немало и “революционеров” с юга республики, и недавних мародеров оттуда же, начали самозахват земельных участков. Бидонвили, возникшие в столице Киргизии еще при Акаеве, стремительно разрастаются. Новые соседи появились уже в непосредственной близости от оплота свободы – посольства США. А новые власти пока ограничиваются призывами к самозахватчикам действовать по закону. Похоже, секретное оружие Акаева сработало и стабилизация обстановки в Киргизии – дело неблизкое. В этой ситуации российские власти должны принять меры, чтобы обеспечить достойный прием на родине тех наших соотечественников, которые не захотят жить в революционной Киргизии. ОБСЕ эту проблему не решит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать