Статья опубликована в № 1345 от 12.04.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Ищите прокурора

От редакции: Ищите прокурора

Западные банки, выдавшие “ЮКОСу” $2,6 млрд под гарантии его “дочек”, рискуют потерять либо деньги, либо расположение российского правительства. Если “Роснефть” действительно не собирается платить по долгам “Юганскнефтегаза”. Во всяком случае, по словам кредиторов, топ-менеджеры “Роснефти” дали им понять, что судиться с госкомпанией не в их интересах, а за деньгами посоветовали обратиться в “ЮКОС”.

Нельзя забывать, что и налоговые, и неналоговые долги “Юганскнефтегаза” учитывались в цене, которую “Роснефть” заплатила за этот бывший актив “ЮКОСа” на аукционе. Претензии налоговиков новые собственники впоследствии успешно оспорили в суде, а с представителями синдиката западных банков – Societe Generale, Deutsche Bank и ING – пытаются договориться во внесудебном порядке, причем банкиры, судя по всему, действительно заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. Потому что судиться в российских судах с российским правительством все равно что играть на валютном рынке против Центробанка.

Любая госкомпания сталкивается с большим искушением решать вопросы своего бизнес-развития с позиции силы, и противостоять этому искушению способен далеко не каждый топ-менеджер. Купив “Юганск”, руководители “Роснефти” тут же выставили “ЮКОСу” счет на $11 млрд – за то, что покупал у “дочки” нефть по трансфертным ценам. И Генпрокуратура сразу в письменной форме порекомендовала руководителям других добывающих подразделений компании – “Самаранефтегаза” и “Томскнефти” – выставить аналогичные претензии тоже на $11,5 млрд. То есть просто напомнила, что у них есть такое право. Как будет относиться Генпрокуратура к этим руководителям, если они не воспользуются ее напоминанием?

По-человечески президента “Роснефти” Сергея Богданчикова, который не хочет платить банкирам, можно понять и даже пожалеть. Денег этих он не видел, а долг отдавать приходится ему. Да и не из чего их особенно отдавать. Вся нефть “Юганска” на год вперед продана “Роснефти” по трансфертной цене (в 2,5 раза ниже рыночной). “Роснефть”, в свою очередь, сливается с “Газпромом”, а Богданчикову остается “Юганск” без нефти, без оборудования (как выяснилось, оно выведено на баланс другой “дочки” “ЮКОСа”), зато с миллиардными долгами.

Впору звать на помощь Генпрокуратуру, ФНС и прочих защитников государственных интересов. Почему бы прокурорам не порекомендовать Богданчикову выставить к “Газпрому” и примыкающей к нему “Роснефти” иск о возмещении убытков? Почему бы налоговикам не доначислить госкомпании налоги из расчета рыночных, а не трансфертных цен? Тогда и деньги для расчета с западными кредиторами нашлись бы, и имиджем российского правительства не пришлось бы рисковать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать