Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1346 от 13.04.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Издержки популизма

От редакции: Издержки популизма

Российские власти не одиноки в своем стремлении использовать популистские обещания о зарплатах в политических целях. Похожим образом действуют и европейские лидеры. Но это не делает такую политику более оправданной и осмысленной, а только увеличивает потери национальных и мировой экономик от популизма и недальновидности.

Приток дешевой рабочей силы из стран, только что вступивших в Евросоюз, прежде всего из Польши, где зарплаты в среднем в шесть раз ниже немецких, привел к снижению зарплат и в Германии. При этом сегодня в стране высочайшая с 1930-х гг. безработица – 12,6%, или 5,2 млн человек по состоянию на февраль 2005 г.

Невыполнение предвыборных обещаний социал-демократической партии Герхарда Шредера о сокращении безработицы уже дают о себе знать – проиграны выборы в земле Шлезвиг-Голштиния в конце февраля 2005 г. Осенью 2006 г. в Германии будут всеобщие выборы, а в мае 2005 г. выборы пройдут в земле Северный Рейн-Вестфалия – основном оплоте социал-демократов.

Поэтому политические соображения перевесили экономическую логику: еще недавно выступавшее против минимальной планки зарплат, правительство Шредера сегодня должно заявить о намерении ввести ее. Минимальная зарплата, о которой договорятся профсоюзы и работодатели, и будет нижней планкой для всех работников соответствующей отрасли.

Неизвестно, принесет ли уступка Шредера успех его партии на грядущих выборах, но ее экономические последствия будут очень серьезными. Прежде всего, проблема безработицы скорее всего усугубится. Она носит структурный характер, и для ее решения нужна серьезная либерализация рынка труда. Но вместо этого регулирование усиливается – результатом, по мнению экспертов, станет ускорение процесса вывода рабочих мест немецкими компаниями за рубеж.

Но еще хуже дела обстоят с точки зрения старения населения и будущего пенсионного кризиса в странах ЕС. Дешевая рабочая сила из стран – новых членов ЕС не панацея, но она дает отсрочку, время на проведение реформ пенсионной системы и здравоохранения, повышения производительности труда и либерализации иммиграционного законодательства. Но власти отказываются от “отсрочки” и делают шаг в противоположном направлении. И это при том, что, по прогнозам ООН, к 2025 г. средний возраст населения Германии достигнет 48 лет, а на каждых 100 работников будет приходиться 48 пенсионеров (в 2000 г. – 37 лет и 18 пенсионеров).

Россия и Германия не похожи практически ни в чем за исключением того, что обеим странам остро необходимы реформы, одинаково трудные и непопулярные. Власти, вместо того чтобы пытаться найти какой-то приемлемый выход из положения, предпочитают популизм и краткосрочные политические задачи.

Сегодня российское правительство упорно цепляется за поспешные, сделанные без всяких расчетов обещания удвоения пенсий и зарплат бюджетников к 2008 г. Их цель – политическая: умерить недовольство и поберечь рейтинг президента. Но эти обещания становятся реальной проблемой для экономики – отвлекают ресурсы от критически важных структурных реформ, грозят ускорением и без того плохо контролируемой инфляции и коллапсом пенсионной системы, реформу которой провалили еще раньше. При том что та же проблема старения для нас не менее остра, чем для немцев: к 2025 г. средний возраст россиян достигнет 44 лет, а каждые 100 работников будут кормить 28 пенсионеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more