Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1346 от 13.04.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Выходим из леса

От редакции: Выходим из леса

В Налоговом кодексе недвусмысленно сказано, что платить пошлину надо и госорганы освобождаются от нее только в том случае, если выступают в роли истцов. Тем не менее чиновники никогда не прикладывали к кассационным жалобам квитанцию об ее оплате, и суды обычно смотрели на это сквозь пальцы. Потому что категорически отказать государственному органу, даже если он явно игнорирует закон, решится не каждый судья. А еще потому, что скрупулезное исполнение закона одной только налоговой службой стоило бы бюджету не меньше 1 млрд руб. в год (это по ее собственным подсчетам).

Собственно, негласный пакт чиновников и судей о ненападении никто пока не отменял. Кондитерская фабрика “Большевик” еще три года назад доказала в Конституционном суде, что государство обязано возмещать выигравшим налогоплательщикам расходы на адвокатов. Но, вернувшись в арбитражные суды с решением КС, никаких денег кондитеры так и не получили, а в январе 2005 г. и вовсе прекратили тяжбу, заявив, что не имеют к государству никаких финансовых претензий.

Иногда к неформальному соглашению чиновников и судей подключается и Генпрокуратура. Летом 2003 г. московский прокурор попытался опротестовать постановление городского правительства, которое обязывало работодателей получать от чиновников квоты на привлечение иногородних работников. И хотя дискриминация по признаку прописки запрещена и Трудовым кодексом, и Конституцией, Генпрокуратура отозвала протест московского коллеги, назвав его в своем официальном пресс-релизе “преждевременным”.

Потому что закон законом, а кому нужны в столице “лица кавказской национальности” в неограниченных количествах?

Впоследствии, правда, Юрий Лужков все-таки подкорректировал скандальное постановление, исключив из него положения о дискриминации иногородних. Но в Московский метрополитен, например, без постоянной прописки в Москве и ближнем Подмосковье до сих пор не берут. И такие примеры ежедневного, почти бытового нарушения закона встречаются на каждом шагу.

Показательные процессы против предпринимателей, конечно, способны кого-то напугать, но страх перед правоохранительными органами и уважение к закону – это все-таки не одно и то же. И если чиновники сами не вернутся в правовое поле, впору будет прислушаться к спикеру московского парламента Владимиру Платонову, который предложил вчера ввести в Москве “страхование риска быть задержанным”. Потому что общественное неуважение к закону риск этот сильно повышает. И тут, как это часто бывает, есть два аспекта с точки зрения права – конституционный и реальный. С одной стороны, конечно, бесплатная юридическая помощь гарантируется каждому Конституцией. Но, с другой стороны, по закону о монетизации льгот оплачиваться она теперь должна региональными властями, а денег на это в московском бюджете не хватает уже сейчас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more