От редакции: Народная мудрость

Представления россиян о плюсах и минусах возможного вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) и об оптимальной в этих условиях внешнеторговой политике весьма противоречивы. Похоже, что мнение народа, как зеркало, отражает противоречивость взглядов российских властей на приоритеты при вступлении в ВТО.

Недавний опрос ВЦИОМ, призванный выяснить отношение россиян к перспективе вступления России в ВТО, дал весьма противоречивые результаты. Большинство – 43% респондентов – считают, что вступление в ВТО отвечает интересам России, а возражают против этого лишь 24% (правда, в 2003 г. цифры были более благоприятные – 60% и 12% соответственно). Даже с учетом высокой доли не определившихся по обоим вопросам – 33% и 25% соответственно – такие результаты вполне можно было бы оценить как поддержку вступления России в ВТО.

Однако все карты путает желание россиян не просто поддерживать отечественного производителя за счет ограничения импорта, но и платить за это более высокими ценами и терпеть худшее качество товаров. Учитывая уровень поддержки протекционизма – от 67% до 93% опрошенных по разным отраслям, – за барьеры высказывались не только противники ВТО и сомневающиеся.

Правила ВТО сложны сами по себе, а российские власти к тому же не утруждают себя разъяснением гражданам даже тех вопросов, которые касаются их напрямую, – вспомним провалы информационных кампаний пенсионной реформы и монетизации льгот. И понимают ли граждане, что худшее качество автомобилей и гражданских самолетов означает жизни погибших, а менее эффективное оборудование – это более высокие издержки отечественных же бизнесменов?

Но в большей степени противоречивое отношение граждан к вопросу вступления России в ВТО, видимо, объясняется отсутствием четко определенной и озвученной позиции политического руководства. Сегодня действия переговорщиков определяются правительственными директивами с указанными в них минимально приемлемыми уровнями пошлин и тарифов, которые чаще всего устанавливаются на уровне ныне действующих. Но где список приоритетных направлений, которые должны потянуть за собой экономику при вступлении в ВТО? И чем мы готовы пожертвовать ради этого? Можно предположить, что наши политики руководствуются принципом “не навреди”. Но отсутствие единства в их среде приводит к тому, что и “не навредить” не получается, ведь инициатива менеджеров “Газпрома” о либерализации цен на газ в России сводит на нет уступки Евросоюзу на переговорах о ВТО и фактический обмен низких внутренних цен на газ на ратификацию Киотского протокола.

Вступление в ВТО и то, на каких условиях оно произойдет, – это не просто важный политический жест, подтверждающий стремление к международной интеграции. Это шаг, определяющий долгосрочные перспективы экономического развития страны. И без четкой стратегии на долгосрочную перспективу делать этот шаг рискованно – получается, что верны “непросвещенные” оценки граждан, 36% которых считают сегодня, что с ВТО стоит “повременить”.