От редакции: Перегибы на местах

Новый закон о долевом строительстве не проработал еще и месяца, а застройщики уже настоятельно просят депутатов срочно его переписать. Защищая потребителей от недобросовестных строителей, депутаты явно перегнули палку, и теперь застройщикам придется платить за ошибки чиновников, коммунальщиков, энергетиков и даже дольщиков, которые не вносят вовремя предусмотренные договором платежи.

До принятия нового закона “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости” все связанные со строительством риски ложились на плечи покупателей. Они платили деньги, годами ждали заселения, потом в некоторых случаях платили еще раз (если у застройщика возникали финансовые проблемы) и никакими законами при этом не защищались. Поэтому инвестиции в жилье на этапе строительства были сколь доходными, столь и рискованными.

Новый закон действительно улучшил положение покупателей квартир. Он запретил, например, рекламировать новые дома и привлекать средства дольщиков до выдачи разрешений на строительство и оформления прав на земельный участок. Теперь компании в обязательном порядке должны публиковать проектную декларацию с максимально полной информацией о собственной финансово-хозяйственной деятельности. При этом граждане получили возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор при нарушении любого из перечисленных правил, потребовав вернуть вложенные деньги, помноженные на двукратную ставку рефинансирования ЦБ (застройщик, в свою очередь, может расторгнуть договор с гражданином, который вовремя не вносит деньги за квартиру, только через суд). А если дом не сдается вовремя, за каждый день просрочки придется заплатить покупателю штраф в размене 1/75 ставки рефинансирования ЦБ (т. е. больше 60% в год). При этом банки, кредитующие застройщиков, несут с ними солидарную ответственность, что не может не отразиться на стоимости кредитов.

Еще до вступления нового закона в силу депутаты решили его подправить. Штрафы предполагалось уменьшить в два раза, пятилетнюю гарантию на квартиры отменить, а застройщиков уравнять в правах с покупателями квартир, позволив им тоже расторгать договоры во внесудебном порядке. Но чиновники из администрации президента посчитали, что править закон преждевременно.

Строительные компании утверждают, что вынуждены будут резко поднять цены, но любые гарантии – тем более на непостроенные еще дома – стоят денег, так что с возможным подорожанием квартир придется смириться. Другое дело, что угрозой серьезного штрафа многочисленные проблемы строительства не решить. Далеко не всегда дома не сдаются вовремя по вине застройщика. Чтобы пройти госкомиссию, нужно выполнить все технические условия – например, подключить дом к новой ТЭЦ, которая может быть еще не построена. Споры – в том числе и судебные – муниципальных властей с коммунальными службами тоже способны серьезно затянуть сроки сдачи домов в эксплуатацию. А введение новых бюрократических правил и инструкций может и вовсе застопорить этот процесс. Поэтому есть смысл возложить солидарную ответственность не только на строителей и банкиров, но и на муниципальные власти, коммунальщиков и прочих участников процесса. Правда, об этом не заикаются пока даже строительные лоббисты.