Статья опубликована в № 1354 от 25.04.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Коса социализма

Коса социализма

Пути самой “романтической” пары прошлого года – Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко – разошлись. Он срывает цветы удовольствий: два дня из трех за границей, где зовет народы “в семью вольну нову”. Она безропотно тянет лямку народного хозяйства, дела в котором идут не блестяще.

Положению Юлии Владимировны не позавидуешь. В I квартале темпы роста упали в два с лишним раза. Электорат тоскует – дорожают говядина (реформа таможни) и бензин, бизнес стонет – под разговоры об отъеме награбленного растет фискальный гнет, укрепляется гривна. И вряд ли достойной компенсацией хозяйкам станет то, что с принятием нового Таможенного кодекса подешевело киви.

А цветочки – впереди. По неподъемности соцобязательств новая власть умудрилась перещеголять старую, преступную. Модернизированный украинский бюджет-2005 – по степени социальности – даст много очков вперед бюджетам Белоруссии и России. Например, граждане Украины, которым посчастливилось родить ребенка, получают на руки $2000. Жители нефтеносной России о таких щедротах могут только мечтать.

Сама Тимошенко называет нынешний режим хозяйствования “ручным управлением”. Иначе, по ее мнению, не перейти из “плохой” системы А в хорошую систему Б.

На прошлой неделе под ручное управление попали российские нефтяники. Тимошенко лично укротила ТНК-BP и “ЛУКОЙЛ”. В процедуре укрощения были использованы и угрозы оштрафовать хозяев АЗС на 10% от оборота, и намеки на то, что российские компании получили “крупнейшие в Европе” нефтеперерабатывающие заводы за копейки. Так что теперь вполне могут себе позволить торговать топливом по госценам.

Нефтяники, разумеется, пойдут искать управу у аппаратных недругов премьера, которые ведут счет всем ошибкам и перегибам “газовой принцессы”. Но подсчет аппаратных очков украинского премьера абсолютно не волнует. Она крепка “любовию народной” – сражается с рыночной мафией, которая не пускает в города дешевое мясо, российскими нефтяниками и бывшими олигархами. А у светлого будущего (хорошая система Б), в которое зовет Тимошенко, много общих черт с белорусским настоящим. И впрямь зачем приватизировать “крупнейшие предприятия, на которых очень легко организовать эффективный менеджмент и которые будут приносить прекрасную прибыль государству как собственнику”?

Впереди – выборы в Верховную раду. И нынешний украинский премьер, даже если к тому времени Ющенко разойдется с ней окончательно, со своей социалистической, почти лукашенковской, программой имеет хорошие шансы победить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать