От редакции: Цветная война

На следующий день “диктатор” прибыл в Кремль для обсуждения “перезревших”, как он выразился, вопросов интеграции Белоруссии и России в рамках Союзного государства. А российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ответ на жесткие заявления Райс заметил, что “мы [Россия] нигде не стали бы поддерживать то, что называется сменой власти... Демократический процесс нельзя навязывать извне”.

Оранжевая революция на Украине и революция роз в Грузии привели к появлению в этих странах неподконтрольных Москве правительств. Влияние Кремля на постсоветском пространстве катастрофически уменьшается, и резкий выход из российской сферы влияния Белоруссии, которая сейчас пока еще находится в процессе объединения с Россией, поставит крест на политических амбициях Москвы в СНГ.

“Это возвращение к временам “холодной войны”, – оценил заявление Райс председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности совета Республики Беларусь Николай Чергинец. И он в чем-то прав. По крайней мере в том, что и Россия, и США готовы идти на принцип.

Один из принципов команды Буша – убежденность в том, что демократию можно посеять с помощью принуждения и она вырастет. Джордж Буш называет это “войной с тиранией”. Он объявил ее в январе 2005 г. в своей инаугурационной речи: “Политика Соединенных Штатов заключается в поддержке роста демократических движений и институтов во всех странах для того, чтобы в конечном итоге покончить с тиранией в нашем мире”. Тезис “покончить с тиранией” Буш повторил еще раз в своем ежегодном послании.

Кондолиза Райс, в свою очередь, в речи перед американским сенатом тогда же в январе уточнила список “тираний”: “В нашем мире остаются островки тирании... на Кубе, в Бирме, Северной Корее, Иране, Беларуси и Зимбабве”.

Открытая поддержка белорусской оппозиции, которую Райс продемонстрировала на прошлой неделе, свидетельствует о том, что американская “война с тиранией” – это серьезно.

Конечно, можно упрекнуть США в том, что в их списке находятся только “антиамериканские” тираны. В нем нет Пакистана, Азербайджана, Узбекистана, Кувейта, Омана, Марокко и других стран, где авторитарные правители вполне лояльны Вашингтону. Но из этого не следует, что, устыдившись, США свернут с пути войны за демократию.

В случае с Белоруссией у Вашингтона есть к тому же надежный союзник – Евросоюз и его новые члены Польша и Литва. Не случайно же встреча Райс с оппозицией проходила в Вильнюсе при участии верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы.

Литва и Белоруссия были единым государством или территориальной единицей с конца XII по начало XX в. Что бы там ни изменила революция, эти страны и Польшу связывает долгая совместная жизнь, поэтому новые члены Евросоюза будут всячески добиваться “возвращения” Белоруссии в Европу и помогать США в их крестовом походе на тиранов.

В споре России с Западом за будущее Белоруссии наши шансы выглядят очень слабо. Вильнюс предлагает соседям демократию, европейские порядки и свободу, Москва – “последнего диктатора”, создавшего в стране атмосферу страха и террора.

Кремль несет прямую ответственность перед белорусами за Лукашенко. Российские лидеры в свое время помогли ему уйти от импичмента и продолжают поддерживать. Кремлю не важно, какой он, важно, что свой. Но это недальновидная позиция. Когда режим рухнет, Москва для белорусов будет прочно ассоциироваться с прежним лидером. А воля к борьбе когда-нибудь да проснется: “Паустань, народ, прачнiся, Беларусе!” – взывал поэт Янка Купала еще сто лет назад.