От редакции: Читайте Ильина

Очень точное понимание проблем президент уравновесил убежденностью в правильности выбранного курса. В противовес дружелюбному шагу навстречу бизнесу – амнистия капитала и отмена налога на наследство – указал на важность нравственного подхода к ведению дел. С одной стороны, говорил об открытости для легальной миграции, с другой – о необходимости ограничить возможности иностранного капитала в отдельных секторах.

Президент открыл послание словами о том, что видит главной задачей “развитие России как свободного демократического государства”. Но позже многозначительно привел длинную либеральную цитату из православного мыслителя Ивана Ильина, который много писал о соблазнах и опасностях демократии для России. Ильин, в частности, говорил о невозможности мгновенного перехода к демократии западного типа. Альтернативой большевистскому тоталитаризму и западной “доктринерской” демократии Ильин считал третий путь – “твердую национально-патриотическую и по идее либеральную диктатуру”. “Чтобы пробудить правосознание в народе, надо воззвать к его чести, оградить его от погромных эксцессов властными запретами и предоставить на усмотрение народа не более того, чем сколько он сумеет поднять и понести, не погубляя себя и своего государства, – писал Ильин. – Безмерные полномочия никогда не приводили к добру, а только вызывали политическое опьянение и разнуздание страстей”. Это из статьи “Демократия – немедленно и во что бы то ни стало” из сборника “Наши задачи”. Цитата о пределах государственной власти, приведенная президентом, взята из статьи “Основная задача грядущей России” в той же книге.

Среди наиболее важных политических тезисов послания слова о том, что чиновничество – по-прежнему замкнутая и надменная каста, понимающая “государственную службу как разновидность бизнеса”, и опасения, что “верх возьмет бюрократическая реакция”. Этот тезис тоже вполне согласуется с пафосом Ильина, который не раз писал о важности формирования в России новой неиспорченной элиты.

Нынешнее политическое послание выглядит более трезвым по отношению к прошлогоднему, в основном экономическому. Год назад президент заявил о возможности удвоения ВВП к 2010 г. Для этого ежегодно экономика должна была бы расти больше чем на 8%, но результаты I квартала 2004 г. уверили власти, что это возможно. Такие же иллюзии были и насчет инфляции – президент год назад призвал правительство снизить ее темпы до 3% в год. И это на фоне предполагавшихся преобразований в социальной сфере (прежде всего в медицине и образовании), которые и стали центральной темой того послания. И хотя свое вчерашнее послание Путин назвал единой программой с посланием-2004, оно кажется иным документом.

Амнистия капитала может быть действенным механизмом. Одной из образцовых считается амнистия в Ирландии в 1988 г., в ходе которой собранные в казну средства составили $750 млн (вместо ожидавшихся $50 млн), или 2,5% ВВП, полностью покрыв бюджетный дефицит страны. Никаких отчислений с легализованных денег не взималось. Одновременно правительство увеличило число налоговых инспекторов и стало публиковать имена недобросовестных налогоплательщиков. Позже в силу вступил новый Налоговый кодекс, ужесточавший налоговое администрирование и повышавший ставки штрафов и пеней.

Казахстан в 2001 г. позволил всем желающим в течение месяца перевести укрытые от государства доходы на банковские спецсчета. В страну вернулось около $480 млн. С начала 2005 г. действует амнистия в Грузии, разрешающая легализовать доход и имущество, полученные до 1 января 2004 г.

Декларации и обещания, прозвучавшие в послании, должны и могут быть реализованы. Волна разноцветных революций, прокатившаяся по СНГ, доказала российской власти то, что тривиальное закручивание гаек результата не гарантирует. Спасением от потрясений может стать реальное претворение в жизнь основных тезисов, заявленных во вчерашнем президентском послании.