Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1356 от 27.04.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Картельный мир

От редакции: Картельный мир

Доверие важно для любой институциональной среды, а в российской ситуации оно – основа. Формальная сторона отношений уж слишком тяжела. У бизнеса в России нет средств принуждения власти к выполнению условий писаного права. Нормы законов толкуются неоднозначно и применяются избирательно. Тут нужна только вера.

В экономической теории есть и пример, довольно близко описывающий нынешнее противостояние власти и бизнеса в России. Речь о картельном сговоре, когда конкуренты сговариваются, снижают производство до некоего уровня, поднимают цены и получают сверхприбыль. Но картель внутренне неустойчив – у его членов есть стимул нарушить соглашение, выпускать больше продукции и в условиях высоких цен получить “суперсверхприбыль”. Картель незаконен, и нельзя через суд заставить отщепенца выполнять обязательства, можно лишь тоже прекратить выполнять условия соглашения. Поэтому такие отношения основаны на чистом доверии. И если оно подорвано, то вернуть его уже невозможно – эта угроза и есть сдерживающий фактор. Потенциальный нарушитель знает, что он сможет получать суперприбыль недолго, после чего начнется жесткая конкурентная война с непредсказуемыми последствиями. И трижды подумает, стоит ли нарушать правила игры.

Президент призвал “простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику” и пообещал амнистию – простую легализацию вывезенного капитала после уплаты 13% налога. Проблема в том, что у властей есть стимул нарушить обещание и насчитать вернувшимся многомиллионные пени и штрафы. Деньги нужно будет инвестировать в бизнес. А это опять риск того, что власть не выдержит соблазна дособрать налоги за прошлые годы вместе с огромными пенями и штрафами. Такие опасения без доверия бизнеса к власти – огромная проблема, которая обрекает на провал не только амнистию капитала. Она мешает росту любых долгосрочных инвестиций в российскую экономику.

В теории вернуть потерянное доверие очень тяжело, но можно. Для этого нарушитель должен не просто объявить своему партнеру о желании вернуться к картельному соглашению, но и реально начать играть по правилам. Возврат доверия потребует времени и обойдется недешево, ведь партнер не вернется к выполнению условий картельного сговора, пока не убедится в серьезности намерений отступника. Но все это будет компенсировано сверхприбылью, которую в итоге даст восстановленный картель.

В России с 2000 по 2003 г. был “картель” власти и бизнеса, “сверхприбылью” которого были высокие темпы экономического роста в стране, рост доходов населения, формирование крупного бизнеса европейского и мирового уровня. Потом соглашение было нарушено – отчасти и бизнесом (минимизация налогов, попытка влиять на политику), и властью (неадекватно жесткая реакция, уничтожение “ЮКОСа”, усиление налогового и административного давления). Результат – нынешняя стагнация.

Договориться нужно, и бизнес свои ходы уже сделал. Теперь очередь властей, и президент Путин в своем послании озвучил желание вернуть доверие бизнеса. Но одной декларации мало – нужны реальные шаги, например выполнение обещаний по улучшению налогового администрирования и возврата НДС, история с которыми уже напоминает трагифарс.

При этом властям нужно быть готовым к тому, что реакция не будет мгновенной и лавинообразной – нужно время, чтобы вернулось доверие. Но терпение будет вознаграждено сторицей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать