От редакции: Замедление

Показатели российской экономики ухудшились по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствует опубликованный вчера доклад Министерства экономического развития “О текущей ситуации в экономике РФ по итогам I квартала 2005 г.”. Итоги неутешительные: импорт продолжает вытеснять российскую продукцию.

Как следует из доклада, позитивное в экономике сильно притормаживает, а негативные факторы – действуют все интенсивнее. По сравнению с I кварталом 2004 г. рост ВВП в минувшем квартале замедлился с 7,3% до 4,9%, рост промышленного производства – с 7,4% до 3,9%, инвестиций – с 13,1% до 7,6%. Зато инфляция выросла на 5,3% вместо 3,5% в I квартале 2004 г., а импорт – на 25,8% вместо 22,8%.

Казалось бы, негативную картину скрашивает приток сырьевых долларов. За счет роста экспорта на 35,7% (показатель прошлого года – 20%) правительству, изымающему за счет пошлин и налогов сверхприбыль экспортеров, удалось увеличить свои доходы до 28,3% ВВП (в 2004 г. было 19,5%), а профицит бюджета – на 12,4% ВВП (3,8%). Центробанку тоже досталось от экспортеров – его резервы выросли за три месяца на 12,8% (в январе – марте 2004 г. – на 6,46%).

Складывание растущей валютной выручки в казну, конечно, полезно – иначе как лечиться от голландской болезни. Но плохо то, что перепадающие бизнесу капиталы предприниматели не хотят вкладывать в Россию.

“Российская экономика по-прежнему не в состоянии “переварить” интенсивный долларовый приток валюты”, – замечают авторы доклада. “Тенденция значительного роста вложений российского частного сектора в зарубежные активы, проявившаяся в 2004 г., получила развитие в начале текущего года. В I квартале предприятия и банки вывезли за рубеж максимальную в новейшей истории России сумму за этот период – около $19 млрд”.

Казалось бы, можно радоваться – хоть что-то да растет у нас, например российская финансовая экспансия за рубеж. Однако этот рост свидетельствует о том, что бизнес не видит пока в России больших инвестиционных шансов. Потребность в качественных товарах и услугах все в большей степени удовлетворяется импортом, а частный капитал не чувствует себя в безопасности.

Это, конечно, странное явление. Потенциал возможностей для предпринимателей можно оценить, заглянув, например, в прошлогодний “Национальный доклад о политике повышения конкурентоспособности экономики России”, который подготовил Российский союз промышленников и предпринимателей.

Доклад оценивает импортозависимость России по 215 товарным группам и дает основание спросить нашего министра экономического развития: а где российские “машины стиральные” (превышение импорта в 4 раза), “устройства радиоприемные” (30 раз), “арматура и гарнитура сантехническая” (4 раза), “портфели” (45 раз), “бумага писчая” (2,5 раза), “чертежная бумага прозрачная” (48 раз), “изделия губчатые из латекса” (7624 раза) и так далее по списку?

Частная предпринимательская инициатива, которая могла бы стать ответом на этот вопрос, ограничивается торговлей – т. е. организацией сбыта того же импорта. Вложения в долгосрочные небольшие производственные проекты в России остаются пока редкостью. За исключением, конечно, сырьевых проектов, продукция которых обречена на успех и спрос на мировом рынке.

О причинах, по которым у нас замедляется экономика, говорилось много, и перечень их известен (см., например, статью Андрея Илларионова на этой странице). Одна из них – чиновники, которые мешают частному предпринимательству. Хотелось бы привести для них пример из древнегреческой истории. В V в. до н. э. спартанское войско, оказавшееся в Малой Азии, сначала грабило союзные Спарте города, а затем перестало это делать. Как пишет Ксенофонт, послы, прибывшие с родины, передали воинам похвалу “за то, что они изменили свое поведение и теперь ни в чем не нарушают законов”. На это воины сказали: “Мы-то одни и те же и теперь, и в прошлом году, но начальник у нас не тот, что в прошлом году. Вам легко поэтому понять причину, почему мы теперь не нарушаем законов, а тогда нарушали”.

Перед российским начальником Владимиром Путиным стоит очевидная задача – не позволять своим подчиненным нарушать закон. Тогда он заслужит похвалы, тогда предпринимателям будет не боязно вкладывать деньги в России, тогда российская экономика будет не замедляться, а расти.