От редакции: Найти друг друга

Минэкономразвития старается помочь развитию малого бизнеса в стране. Но предложения министерства не совсем сходятся с чаяниями самого малого бизнеса. Кроме того, позитивные начинания подчиненных Германа Грефа нивелируются действиями других министерств и ведомств.

Сейчас в Минэкономразвития заканчивается разработка программы развития малого и среднего предпринимательства. Кроме общих формулировок о совершенствовании налогообложения и упрощении получения кредитов есть и очень конкретные предложения. Уже в 2005 г., по словам замглавы Минэкономразвития Андрея Шаронова, должно быть создано 45 бизнес-инкубаторов для малого бизнеса, и подчиненные Грефа предлагают уже сейчас начинать подбирать здания.

Малому бизнесу действительно очень не хватает доступных помещений и производственных площадей – это подтвердило весеннее исследование ассоциации малого бизнеса “ОПОРа России”, проведенное совместно с ВЦИОМ. Недоступность производственных площадей в списке самых острых проблем для малого бизнеса уверенно занимает второе место (уступая лишь правовой незащищенности в спорах с властями) – лишь в трех регионах ситуация оценивается как удовлетворительная. При этом лишь 7,3% опрошенных считают, что в их регионе имеется рынок бизнес-недвижимости с доступными ценами. Еще 55,7% респондентов заявили, что рынок есть, но высокие цены недоступны малому бизнесу. Наконец, 15,7% опрошенных уверены, что рынка фактически нет, поскольку все операции зависят от чиновников. Причем в Москве доля скептиков гораздо выше общероссийского уровня – 23%, а доля собственников помещений, зданий и земли под ними – в 2–3 раза ниже, чем в среднем по России. Кроме того, везде предприниматели страдают от высокой стоимости аренды (в среднем по России – 37% расходов) и произвольного изменения ее условий.

Очевидно, что для развития сети бизнес-инкубаторов в ней должны быть заинтересованы региональные и местные власти, иначе у инициативы нет будущего.

Минфин, который вместе с Минэкономразвития относят к либеральному крылу правительства, не прислушивается к просьбам малых предпринимателей. Они уже давно просят разрешить им уплату НДС при упрощенном налогообложении и увеличить до 50 млн руб. в год верхний порог оборота, позволяющий перейти на упрощенную систему. Предприниматели справедливо указывают на то, что без НДС малым производствам развиваться очень трудно – крупные компании не берут их в поставщики. Но Минфин отказывается, опасаясь массовой минимизации налогов крупным бизнесом.

Хорошо, что Минэкономразвития пытается что-то делать для малого бизнеса в стране, но поиск зданий для бизнес-инкубаторов – не министерское дело. Важнее заинтересовать в росте малого бизнеса местные и региональные власти, убедить коллег из Минфина прислушаться к предложениям малого бизнеса по налогам – в будущем все это обернется ростом налоговой базы и доходов бюджета. В общем, властям и малому бизнесу еще предстоит найти друг друга. Влиять на вектор государственной политики, конечно, очень сложно, но это как раз дело вполне министерское.