От редакции: Все флаги

Митинги организовывали и профсоюзы, и “Единая Россия”, и КПРФ, и “Родина”, и нацболы, и “Яблоко”, и СПС, все левые и все правые. Если бы нужно было кому-нибудь доказывать, что политическая жизнь в России полна и разнообразна, то вот оно – лучшее доказательство. Впрочем, при всем богатстве выбора нельзя не заметить, что партии, которые можно квалифицировать как демократические, крайне разобщены между собой.

Как раз накануне всех этих выступлений силы, которые до сих пор декларировали стремление объединиться в единую демократическую партию, объявили об окончательном провале своих достаточно долгих переговоров.

Еще недавно казалось, что лидеры двух главных демократических партий – “Яблоко” и СПС – уже перешли к обсуждению технических деталей “слияния”. Однако в среду “Комитет-2008”, где велись эти технические переговоры, объявил об их “приостановке”. Еще раньше стало понятно, что Владимир Рыжков не договорился с Гарри Каспаровым. А в СПС продолжается жесткая борьба за лидерство с взаимными обвинениями. Ради создания новой площадки для объединения демократов Рыжков вместе с депутатом Михаилом Задорновым вступили в небольшую республиканскую партию, которую они собираются реформировать, переименовывать и расширять за счет “региональных активов” “Яблока” и СПС. Не исключено, что Каспаров будет также создавать свое движение. Самостоятельной фигурой остается и бывший кандидат в президенты Ирина Хакамада со своей партией “Наш выбор”.

Почему эти переговоры об объединении демократов вообще начались? На всех выборах “Яблоко” и СПС (учитывая и партии – предшественники СПС, “Правое дело”, “Демвыбор”) конкурировали между собой.

Для значительной части избирателей и тех и других различия между ними принципиальны. Но именно в 2003 г. обе силы впервые за время своего существования не смогли пройти в Думу. Объединение было тогда всеми признано единственным способом преодоления этого “кризиса либерализма”.

Можно только предполагать, что является непреодолимым препятствием на пути объединения. Возможно, различное отношение лидеров партий к политике президента. Неформальный лидер СПС Анатолий Чубайс руководит контролируемой государством компанией РАО “ЕЭС России” и является автором энергетической реформы в России, проведение которой полностью зависит от воли Кремля. Налицо конфликт интересов: что дороже Чубайсу – единое демдвижение или энергореформа? Он, похоже, выбрал последнее, поэтому объединение СПС с антикремлевским “Яблоком” не могло состояться.

Но это означает лишь одно: переговоры демократов должны быть возобновлены. В конце концов, перед ними есть пример “Единой России”, которая объединяет необъединимых. В США, например, при большом разнообразии взглядов, большая часть политических сил прибилась к двум доминирующим партиям. В 1989 г. глава республиканцев Ли Этвотер сформулировал политическое кредо современной политической партии, назвав ее the Big Tent – большим навесом или тентом. А президент-республиканец Рональд Рейган говорил, что “любой, кто согласен с вами на 80%, ваш союзник”. Демократы и республиканцы уже не партии в традиционном смысле, а два больших избирательных “тента”. Такую избирательную машину, вероятно, могут создать и российские демократы, если выяснят, на сколько процентов они согласны между собой.