Статья опубликована в № 1372 от 23.05.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Victor ex machina

Victor ex machina

Любому революционеру известно это чувство. Старая власть ушла, а счастья нету. До воцарения коммунизма или вступления в Евросоюз десятки лет пота и слез, а хозяйственная рутина отравляет сладость победы уже сейчас.

Ситуация на Украине осложняется тем, что победу над Кучмой праздновала пестрая коалиция, склеенная, пожалуй, только одним – волей к власти. Либеральных националистов, социалистов и карьеристов примиряла будущая добыча – неправедно приватизированная госсобственность и десятки тысяч должностей в госаппарате. Но места уже поделены, олигархи оказались зубастее, чем казалось из оранжевого далека, а мясо и бензин кончились, как на грех, меньше чем через 100 дней после смены власти.

Буржуазия напрасно думала поставить Юлию Тимошенко на колени. Премьер с косой не полезла за словом в карман, а просто зафиксировала цены на мясо и бензин.

Мясная мафия сделала вид, что сдалась: просто теперь официальные ценники на рынках нужно умножать на два. Подобного феномена – сосуществования устных и письменных цен – Украина не знала даже в пору развитого социализма. Но формально Тимошенко как минимум не проиграла – благодарное население долго будет помнить ее заботу, а официальные и реальные цены будут сближаться постепенно и с разной скоростью в разных регионах.

Зато битва с нефтяниками закончилась для Тимошенко публичным унижением. Через месяц после того, как бывший директор украинского института “Открытое общество”, а ныне министр экономики Сергей Терехин заморозил цены на бензоколонках, Виктор Ющенко напомнил, что главный в стране пока еще он. Специальным указом Ющенко велел разморозить цены и обвинил в эскалации бензинового кризиса собственное правительство, работа которого “не отвечала принципам рыночной экономики”. А на следующий день президент отчитал своего премьера в узком кругу – на встрече с владельцами и топ-менеджерами российских нефтяных компаний, доминирующих на украинском рынке. Стоило Тимошенко заикнуться о том, что она не согласна с формулировками указа, как Ющенко жестко напомнил ей основное правило единоначалия: “Приказы у нас не обсуждают, а выполняют”.

Но уже на следующий день президент и премьер демонстрировали полнейшее единодушие. Следующей весной – выборы в Раду. Выйдя на них поодиночке, два самых популярных украинских политика рискуют потерять большинство в парламенте. Без контроля над Радой из президента – плохой арбитр, а из премьера – неважный хозяйственник. Вынуждены уживаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать