От редакции: Руки и головы

Как сообщил недавно министр регионального развития Владимир Яковлев, из 20 млн трудоспособных граждан России мужского пола 1 млн сидит в тюрьме, 4 млн служат в армии, 5 млн не имеют работы, 4 млн страдают хроническим алкоголизмом, а 1 млн – наркоманией.

Впрочем, эксперты утверждают, что в оценке ситуации министр сгустил краски. По данным Госкомстата, на начало 2005 г. в России было 72,5 млн экономически активных граждан и 25%-ная безработица среди мужчин не снится статистикам даже в страшных снах. Но все-таки демографическая ситуация в стране такова, что вклад гастарбайтеров в экономический рост действительно трудно переоценить.

Причем в пополнении нуждаются не только “низ”, но и “верх” социальной пирамиды, нужны и рабочие руки, и умные головы. Только с 1989 по 2001 г. страну покинули более 100 000 ученых – математиков, химиков, физиков, биологов в возрасте 35–45 лет. И уехали они именно в те страны, которые проводят грамотную миграционную политику.

Наличием такой политики может похвастаться, например, горячо любимая президентом Германия. Активная вербовка гастарбайтеров началась в стране еще в 1955 г. – приглашались в основном рабочие для строек и заводов, которых среди немцев катастрофически не хватало. К 1973 г. в стране насчитывалось 4 млн иностранцев невысокой квалификации, после чего рабочая иммиграция принципиально завершилась. Теперь власти делают ставку на переселенцев другого рода. По новому закону об управляемой миграции, вступившему в силу с 1 января 2005 г., высококвалифицированные специалисты и члены их семей с самого начала получают право на бессрочное пребывание в стране. Иностранные студенты, успешно закончившие обучение в вузе, могут еще год оставаться в стране для поиска работы. При этом нерезиденты стран Евросоюза могут получить место только в том случае, если на него не претендуют граждане Германии и ЕС. А иностранные работники низкой квалификации практически не имеют шансов на трудоустройство.

В России нет не только внятной миграционной политики, но и примерного понимания того, какие именно иностранцы нам нужны. Пока федеральную миграционную службу несколько раз реорганизовывали и переподчиняли разным министерствам, в страну хлынул стихийный поток нелегалов, которые способствуют экономическому росту главным образом в теневой сфере.

Затем Госдума приняла два новых закона – “О гражданстве” и “О правовом положении иностранных граждан в РФ”, которые серьезно ужесточили режим получения российского паспорта и не оставили мигрантам – включая русских беженцев из бывших советских республик – практически никаких шансов на легализацию. Потом штрафы за незаконное использование иностранных рабочих под видом борьбы с терроризмом увеличили в 100 раз, после чего президент страны публично заявил, что демографическая ситуация близка к критической и пора принимать меры для “масштабного” привлечения иностранной рабочей силы в российскую экономику. То есть не препятствовать легальной миграции, а, наоборот, всячески ее стимулировать.

О том, что неприхотливые работники из стран СНГ могут стать серьезным конкурентным преимуществом российской экономики, задумываются уже не только сами работодатели, но и президент Владимир Путин. По оценке Координационного совета объединений работодателей России, при самом благоприятном сценарии для сохранения хотя бы сегодняшней численности населения Россия должна ежегодно принимать 700 000 иммигрантов – в противном случае на отечественных предприятиях будет попросту некому работать.

Есть и прямо противоположный взгляд на проблему: наличие дешевой рабочей силы тормозит модернизацию экономики и создает проблемы с занятостью россиян.

Эти споры, конечно, увлекательны. Но прежде чем говорить о новых рабочих, есть смысл разобраться с 4–5 млн старых “нелегалов”. Поедут ли граждане Украины, Молдавии, Узбекистана и прочих бывших союзных республик в страну, где миллионы их соотечественников годами не могут легализоваться и жесточайшим образом преследуются правоохранительными органами? Специалисты давно говорят о необходимости проведения “миграционной амнистии”, которая поможет легализовать гастарбайтеров вместе с их доходами и, возможно, доходами работодателей. Можно, конечно, спорить об уместности слова “амнистия” в отношении граждан – в том числе и русских беженцев, – которые не совершили никаких преступлений, если не считать таковыми незаконное пребывание в стране. Но пока государство не создаст адекватных условий для их легализации, о “масштабном” привлечении новых работников можно забыть.