От редакции: Нет такой партии

Россиянам не чужды идеи, которые принято связывать с праволиберальной частью политического пространства. При наличии спроса главная проблема – запутанность и распыленность предложения. Граждане и политики не могут найти друг друга.

Союз правых сил (СПС) в субботу проводит съезд, на котором должен наконец выбрать лидера. Борьба обещает быть острой, но спор идет не об идеях, не о том, на какого ориентироваться. Борьба сводится к выбору между лоялистской и оппозиционной платформами.

Между тем общество вполне готово к существованию независимой партии, которая представляла бы широкий спектр ценностей – консервативных в отношении государства, либеральных в отношении экономики и частной инициативы. Это подтверждается, например, данными исследования “Социальная стратификация”, проведенного совместно Институтом общественного проектирования и компанией “РОМИР Мониторинг” (конец 2004 г., опрошено более 15 000 человек).

Россияне вполне адаптировались к новым условиям и приняли их – 79,5% считают, что возврат в советское прошлое невозможен. А на вопрос о том, был ли переход к рынку необходимым, положительно ответили 55,3% респондентов (против – 25,4%).

Показательно и отношение общества к бизнесу. Хотя 57,9% опрошенных не желают иметь свой бизнес, но 36,6% хотят работать на себя, а 2,1% уже это делают. При этом хотели бы, чтобы их дети имели свой бизнес 43,3% опрошенных (21,5% – нет). Учитывая, что 24,8% ответили “нет детей”, а 10,4% затруднились с ответом, можно уверенно говорить о том, что большинство желает своим детям капиталистического будущего.

Понятие “общественная справедливость” россияне трактуют весьма конструктивно. Лишь 13,7% опрошенных считают, что это равное распределение благ. Большинство же говорит о равенстве всех перед законом, сильной, справедливой власти и о личной свободе и правах – 49,1%, 15,6% и 11,5% соответственно. Выбирая между равенством и свободой, 47,1% респондентов хотя и выступают за равенство, но трактуют его как отсутствие привилегий и значительных разрывов между социальными классами. Главным для страны считают укрепление государства и законности 82% респондентов. На вопрос о характере госвласти такое же большинство – 77,7% – отвечает, что она должна в первую очередь обеспечивать порядок в стране.

Похожие результаты дало и исследование ВЦИОМ в марте 2004 г., где респондентам нужно было указать понятия, вызывающие у них скорее положительные чувства. Лидерами стали “порядок”, “справедливость” и “свобода” – 61%, 53% и 43% соответственно (сумма не равна 100%). Причем опрошенные отделяют “справедливость” от “равенства”, которое набрало лишь 15%.

Нужно учитывать, что результаты относятся к широкой выборке, где есть менеджеры, владельцы компаний, госслужащие, учащиеся, пенсионеры. Правильной партии будущего еще предстоит определить интересы разных подгрупп своей аудитории и предложить услуги по их защите и представительству во власти.

Можно указать и идею, которая интересна активной части общества, – “социальный лифт”, дающий возможности роста благосостояния и статуса всем, кто готов прикладывать усилия к этому. Ведь недаром среди наиболее ценимых населением качеств значатся трудолюбие, интеллект, воля и энергия.