Статья опубликована в № 1377 от 30.05.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Промахнулся

Промахнулся

Есть мнение, что председатель правления РАО ЕЭС относится к категории деятелей, которые от неприятностей становятся только крепче.

Анатолий Чубайс продержался в номенклатурной обойме все девяностые несмотря на статус главного антигероя страны. В годину триумфального шествия демократии он был нашей национальной антиидеей. Античубайсовский пафос примирял коммуниста Зюганова с социалистом Явлинским, ОРТ Березовского с НТВ Гусинского, губернатора Наздратенко с мэром Лужковым. Что бы ни говорили злопыхатели, “самый эффективный менеджер страны” и “великий администратор” пережил ваучерную приватизацию, “дело писателей”, развал кабинета Черномырдина, веерные отключения электричества, посадку Ходорковского и поражение СПС на выборах в Госдуму.

И вот новое испытание. Через пару месяцев после того, как реформа электроэнергетики стала, выражаясь языком Чубайса, необратимой, Москва осталась без света. Тысячи людей застряли в лифтах, десятки тысяч – в душных вагонах метро, на Петелинской птицефабрике сдохло 600 000 бройлеров, а канализационные станции к открытию купального сезона сбросили в московские водоемы тысячи кубометров того, что нельзя есть и пить.

Коллапс получился настолько грандиозным, что лавры организатора попытался присвоить Шамиль Басаев. Но Чубайс уже взял вину на себя. А чтобы руководитель РАО не заблуждался на свой счет, прокуратура завела уголовное дело, из фигуранта которого он легко может превратиться в обвиняемого.

Но миф о непотопляемости Чубайса укоренился в национальном сознании настолько, что практически никто не верит в возможность его отставки. Во-первых, рассуждают все, Путин никого не увольняет “просто так”, только “за дело”. Для Путина грандиозный провал управленца – еще не причина для кадровых решений, в лучшем случае повод. Во-вторых, интрига, которую поведут кремлевские недруги “железного Толика”, его только мобилизует – и еще неизвестно, кого унесут с поля на носилках. Наконец, Чубайс на крючке – а его нежелание терять ресурс одной из главных монополий давно уже стало притчей во языцех – куда более удобен в обращении, чем Чубайс на вольных хлебах.

Все это так, но на Старой площади ценят креатив. Кто поверил бы два года назад, что Ходорковский и Лебедев окажутся в тюрьме, а от “ЮКОСа” останется одно воспоминание? “Акелла промахнулся”, – начнут нашептывать Путину бывшие сослуживцы. А слабых, как известно, бьют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать