Статья опубликована в № 1384 от 08.06.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Упасть, отжаться

От редакции: Упасть, отжаться

Все губернаторы Киргизии перед назначением на должность будут сдавать нормы ГТО по бегу и прыжкам, заявил вчера исполняющий обязанности президента республики Курманбек Бакиев. “Назначим только того, кто справится”, – пообещал Бакиев. Таким образом власти страны намерены пропагандировать массовый спорт и здоровый образ жизни.

Идея Бакиева по-своему занимательна, но не оригинальна. Еще в 2002 г. губернатор Тюменской области Сергей Собянин подписал распоряжение о ежегодной сдаче нормативов физической подготовки работниками областной администрации. А руководителям муниципалитетов и коммерческих предприятий, над которыми глава региона все-таки не властен, предложили сдавать аналогичные нормы в добровольном порядке.

В 2004 г. инициативу Собянина подхватил мэр Ульяновска Павел Романенко, предложивший городским чиновникам дважды в год проходить тестирование по физкультуре – отжиматься от гимнастической скамейки, качать пресс из исходного положения лежа на полу и висеть на перекладине на время (подбородок – над перекладиной). Во многих регионах регулярно проводятся также спартакиады среди госслужащих. Причем соревнования эти бывают не только региональными и федеральными, но и отраслевыми – своя спартакиада есть, например, у работников налоговых органов. Правда, судя по выбору видов спорта, которыми чиновникам предписано заниматься, от идеального налоговика требуется не столько общая физическая подготовка, сколько умение бить точно в цель. Они соревнуются, например, в бильярде, игре в дартс и стрельбе из пистолета Марголина (см. приказ МНС РФ от 12 марта 2004 г. № БГ-3-18/194@). Но даже добровольные спартакиады среди чиновников на деле часто оказываются принудительными, поскольку ответственные за их проведение руководители обязаны отчитаться о явке спортсменов на мероприятие перед вышестоящим начальством. Один из участников подобного мероприятия рассказал “Ведомостям”, что лучший способ избежать стометровки или прыжков в длину – это записаться на турнир по шахматам, сделать один ход и сдаться (схема подходит даже для тех, кто в шахматы никогда не играл). При этом, потратив на вышеописанные действия несколько минут в выходной день, можно еще и заработать отгул, утверждает чиновник.

Конечно, умеренные занятия спортом полезны всем, но работники отдельных федеральных ведомств могут поддерживать прекрасную форму и без всяких ГТО. Например, чтобы удвоить ВВП, как требует президент страны Владимир Путин, некоторым министрам придется сжечь больше калорий, чем при регулярных занятиях степ-аэробикой (не случайно руководители экономического блока правительства, как правило, довольно подтянуты). Тем более что одни экономические задачи, поставленные главой государства, часто противоречат другим: повышая зарплаты и пенсии, чиновники упускают инфляцию, а укрепляя курс рубля, поощряют импорт. Так что неизвестно еще, что труднее – удержать годовую инфляцию в пределах 10% или пробежать стометровку за 14 секунд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать