Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1385 от 09.06.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Шаталов и первобытная семья

От редакции: Шаталов и первобытная семья

Чиновники Минфина принципиально не считают братьев и сестер, а также бабушек, дедушек, внуков и внучек близкими родственниками. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, отношения между ними зачастую бывают “отдаленными”, а значит, такую родню нельзя освобождать от налога на дарение. Депутаты Госдумы категорически возражают и планируют распространить льготу на всех членов семьи. Причем спор этот длится в общей сложности уже два года.

С экономической точки зрения упорство чиновников, в общем, бессмысленно. Уже есть принципиальное согласие с правительством о том, что наследники от налога освобождаются вовсе, а за подарки по ставке 13% придется платить только тем, кто не связан семейными узами. То есть сумма в 920 млн (столько налог на наследование и дарение принес казне в 2004 г.) неминуемо уменьшится, как и потенциальное количество налогоплательщиков, ведь сейчас от налога во всех случаях освобождаются только мужья и жены. И понятно, что братья официально дарят сестрам, например, машины довольно редко – проще написать рукописную доверенность и не тратить время на поход к нотариусу и деньги на уплату налога. Но минфиновцы все равно продолжают иррациональный спор.

Но если дело не в деньгах, то в чем же? Возможно, в понимании сути семьи как таковой. Применяя это понятие к первобытному обществу, Фридрих Энгельс обозначал им круг лиц, между которыми разрешены половые отношения. И чиновники Минфина, будь их воля, наверняка вернулись бы к пониманию семьи в этом сексуально-первобытном смысле, существенно расширив тем самым круг потенциальных налогоплательщиков.

Депутатам, очевидно, ближе определение, изложенное в Большой советской энциклопедии: семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Брат и сестра, бабушка и внучка – это безусловно кровные родственники, которых вполне могут объединять моральная ответственность и чувство взаимопомощи, поэтому желание бабушки подарить квартиру внучке можно с налоговой точки зрения простить. Тем более что с денег, потраченных в свое время на покупку этой квартиры, один раз уже были заплачены налоги. К тому же правила, предлагаемые Минфином, легко будет обойти. Можно подарить имущество дочке, а она передарит внучке – и никаких налоговых последствий.

Налогообложение должно быть эффективным и хотя бы выглядеть справедливым, а налоги на подарки близким родственникам и плохо администрируются, и не очень справедливы. Президент Владимир Путин уже публично заявил, что “считал бы правильным” отменить налог на наследование, а дарение без наследования – это копейки, так о чем же тогда спор? Может быть, в Госдуме просто разыгрывается этюд под названием “Единая Россия” спасает российскую семью от алчного Минфина? Чиновники ведь не обязаны угождать избирателям – и в этом смысле чего им стоит немножко подыграть депутатам?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more