От редакции: Винни-Пух и все

Политика погони за двумя разбегающимися зайцами не новость для нынешней России. ЦБ РФ находится в таком положении с 2003 г., вынужденный одновременно не давать укрепляться рублю и снижать инфляцию.

Рост экспортных доходов российских сырьевых отраслей вкупе со снижением курса доллара на мировом валютном рынке сделали эти задачи если не взаимоисключающими, то сильно мешающими друг другу. Удержать рубль от укрепления можно, только скупая валютную выручку за напечатанные рубли. Но увеличение денежной массы ускоряет инфляцию, которая принимает монетарный характер.

До лета 2004 г. у нас был некоторый запас прочности. Экономика пятый год росла в среднем на 6,8% в год, в 2003 г. выросла на 7,3%, а за два квартала 2004 г., по некоторым оценкам, с темпом более 8,5% в год. Инвестиции в основной капитал по итогам 2003 г. составили 12,5%, а во II квартале 2004 г. росли с темпами 14–18% в год. Падающий доллар, обещания снижения инфляции и возврат доверия к финансовым институтам обеспечили рост рублевых вкладов населения в банки и вложений в ПИФы. То есть влитые в экономику деньги превращались в инвестиционные ресурсы, стимулирующие ее рост. Неудивительно поэтому, что в 2003 г. единственный раз инфляция уложилась в плановые 12%, пусть и после некоторых усилий ЦБ в конце года.

К сожалению, за прошедший год ситуация серьезно ухудшилась по многим фундаментальным показателям, и дело не только в замедлении роста ВВП до 7,1% в 2004 г. (во многом за счет инерции начала года) и до 4,9% по итогам I квартала 2005 г. Ухудшилось качество роста – резко замедлились темпы роста инвестиций в основной капитал, снизился и в некоторые месяцы и совсем остановился рост промышленного производства. Локомотивом роста стало потребление и отрасли, обслуживающие его, прежде всего розничная торговля.

Причина этого разворота для экспертов-экономистов очевидна – резкое ухудшение бизнес-климата, квинтэссенцией которого стало “дело “ЮКОСа” (что бы там ни твердили о его единичности и показательности чиновники и сами олигархи). Эта атака стала началом того, что месяц назад президент Владимир Путин сам назвал “налоговым террором”. При этом страх бизнеса инвестировать в свое развитие дополнился кризисом доверия населения к банкам после “турбулентности” июля 2004 г. – копить стало страшно, и граждане начали активно потреблять. Учитывая также рост тарифов естественных монополий и издержки реформы по монетизации льгот, неудивительно, что инфляция рвется вперед – 7,3% за пять месяцев 2005 г.

Беда в том, что сегодня на таком плохом фоне противоречивыми оказались уже векторы экономической политики всего правительства, а не только ЦБ. Нужно подстегивать рост экономики, сдерживать инфляцию и увеличивать социальные выплаты. Но эти векторы разнонаправленны, что накладывается на коррупцию и неэффективность госаппарата и политические мотивы. Результат такой погони за разбегающимися зайцами, по мнению экспертов, будет плачевным.

Правительство, судя хотя бы по последнему интервью главы Минфина Алексея Кудрина одному из журналов, понимает причины проблем и способно на разумные шаги. Это внушает оптимизм, ведь с инфляцией не обязательно бороться, не оставляя от экономики камня на камне. Сохраняя разумную бюджетную дисциплину, чтобы не усугублять инфляционную ситуацию, стоит сосредоточиться на создании условий для ускорения экономического роста. Но вопрос инфляции из-за своей чувствительности стал чересчур политикой, а политикой занимается Кремль.

Прежнего запаса прочности уже нет. Подпитанное ценами на нефть изобилие создает иллюзию безграничных возможностей государства. Но это опасная иллюзия.