Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1386 от 10.06.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Следствие ведут

От редакции: Следствие ведут

Чем активнее депутаты расширяют свой кругозор, тем лучше для граждан. К примеру, сегодня члены парламентской комиссии по расследованию причин майского энергокризиса посетят подстанцию в Чагино.

Руководитель комиссии Владимир Пехтин (энергетик с большим стажем) вряд ли узнает что-нибудь принципиально новое, но вот его коллегам экскурсия на подстанцию может быть небезынтересной.

Смущает только общее количество комиссий, которые одновременно выясняют ответ на один и тот же вопрос, – несколько ведомственных, одна правительственная и одна думская (не считая Генпрокуратуру, которая будет проверять “Мосэнерго” и все структуры РАО “ЕЭС России”). Тем более, что обычно результаты работы парламентских комиссий по расследованию чего бы то ни было не становятся откровениями.

Например, комиссия Совета Федерации по расследованию причин финансового кризиса августа 1998 г. пришла к выводу, что решение об объявлении дефолта принималось “келейно”, без согласования с заинтересованными ведомствами, являясь примером “халатности”, а возможно, и сознательного вредительства или “сговора”. А виноваты в кризисе тогдашние премьер Сергей Кириенко, глава Центробанка Сергей Дубинин, министр финансов Михаил Задорнов и некоторые другие чиновники, о чем потерявшие деньги избиратели могли, в принципе, догадаться и так. Парламентская комиссия по Беслану ничего более или менее важного тоже пока не сообщила. Публикация доклада все время откладывается, причем депутаты уже заявили, что часть добытой ими информации обнародовать не стоит. А вот комиссию по расследованию обстоятельств теракта на Дубровке народные избранники создать в свое время отказались, сославшись на то, что это “не соответствует конституционному предназначению парламента”, совершенно запутав при этом и себя, и избирателей.

Парламентское расследование (такой институт есть во многих странах) – это инструмент контроля представительной власти над властью исполнительной. Степень эффективности такого контроля прямо пропорциональна независимости парламента. Другими словами, даже если бы думская комиссия по расследованию обстоятельств теракта на Дубровке была создана и выяснила бы, например, что большинство заложников погибло в результате ошибки спецслужб, то вероятность обнародования такого вывода была бы все-таки ничтожно мала.

Владимир Путин предложил депутатам узаконить институт парламентских расследований. Наверное, такой закон существенно прояснил бы вопрос о том, чем должны и не должны заниматься парламентарии. Но в отсутствие независимости законодательной власти от исполнительной думские расследования будут восприниматься обществом либо как фарс, либо как элемент нездоровой конкурентной борьбы. Кстати, сразу после аварии были сообщения, что Пехтина могут назначить главой РАО “ЕЭС России”. Но глава комиссии по расследованию причин энергокризиса эти слухи категорически опровергает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать