От редакции: Форсировать Днепр

Сможет ли украинская Генпрокуратура раскулачить владельца “Русала” Олега Дерипаску? Будут ли пересмотрены итоги приватизации Запорожского алюминиевого завода, принадлежащего холдингу “СУАЛ”? Ответы на эти и другие вопросы, конечно, интересны, но не менее важно, какими методами отечественные олигархи будут бороться с последствиями цветных революций на постсоветском пространстве.

Республики СНГ всегда были главным направлением экономической экспансии российских компаний с международными амбициями. Но цветные революции в Грузии, на Украине и в Киргизии, которые теоретически могут захлестнуть и другие республики бывшего СССР, ставят перед бизнесменами новые задачи. Юристы предлагают предпринимателям заранее задуматься о возможных механизмах защиты собственности, важнейшим из которых считают международное право (в свое время многие страны СНГ заключили с Россией соглашения, в которых гарантировали, что российские инвестиции не будут экспроприированы, национализированы или изъяты и ущемлены любым другим способом). Но российские предприниматели пока не спешат обращаться в международные суды, предпочитая решать проблему традиционным путем – т. е. при помощи кулуарных переговоров.

В случае с Украиной такая тактика может быть оправданной хотя бы потому, что судиться по большому счету не с кем. У президента Виктора Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и Генпрокуратуры разные взгляды на пересмотр итогов приватизации. Пока Тимошенко пугает инвесторов черными списками кандидатов на деприватизацию, Ющенко инициирует подписание Меморандума о гарантиях прав собственности в республике. И в этой ситуации действительно проще поступить так, как учит древняя китайская мудрость: сидеть на берегу Днепра и ждать, пока по нему не проплывет труп деприватизатора.

С другой стороны, для крупного российского бизнеса проблемы в ближнем зарубежье могли бы стать прекрасным поводом проявить здоровую сплоченность. Незадолго до ареста Михаила Ходорковского РСПП предпринял несколько робких попыток вступить в диалог с властью. В частности, олигархи в письменной форме предложили президенту Владимиру Путину “поддержать инициативу” создания нового “общественного договора”, согласно которому государство закрепит итоги приватизации, а бизнес, в свою очередь, возьмет на себя целый ряд социальных и этических обязательств. Но после ареста Ходорковского из 27 членов бюро правления РСПП открыто выступить в поддержку бизнесмена были готовы только шесть, и в итоге от имени сообщества не выступил никто. А пострадали все – индекс РТС потерял за год 5,3%, российское представительство в списке 500 крупнейших компаний мира по версии FT сократилось с семи до четырех, а аналитики рейтинговых агентств называют инвестиционный климат в стране “враждебным”. Саморегулируемые организации – к которым относится и РСПП – для того и нужны, чтобы, с одной стороны, дисциплинировать бизнес, а с другой – отстаивать его интересы. И в этом смысле “украинская проблема” могла бы стать для руководства РСПП прекрасным тренингом. С одной стороны, она все-таки достаточно безобидна (т. е. за участие в тренинге никого, как минимум, не посадят), а с другой – содержит основные элементы проблем, от которых ни один российский олигарх не застрахован.