От редакции: Деньги – не вопрос

Министр экономического развития и торговли Герман Греф – человек решительный и бескомпромиссный. На днях заявил на заседании правительства, что нужно либо увеличить финансирование реформ здравоохранения и образования, либо вообще от этих реформ отказаться. “Тогда нужно объявить, что мы эти секторы в течение 3–4 лет трогать не будем; нужно дать людям свободу, и пусть они крутятся как могут”, – сказал Греф.

Слова министра выглядят как откровенный шантаж в адрес Минфина. Важность упомянутых реформ очевидна всем, и в первую очередь самому Грефу, который твердит об этом при каждом удобном случае. Совсем недавно говорил, например, в эфире “Первого канала”, что без реформ здравоохранения и образования стране не стать конкурентоспособной и не победить проблему бедности.

Эмоциональные слова Грефа могут, конечно, произвести впечатление, но явно не на тех, кому адресованы. “Вы поймите, у нас сейчас очень, очень много денег, – говорит чиновник Минфина. – Но, прежде чем тратить их, раскручивая инфляцию, хотелось бы понимать, ради чего”. Сомнения минфиновцев можно понять – окончательный вариант реформы здравоохранения никто не видел, а то, что в разное время было обнародовано, не вызывает в обществе никакого доверия. По данным “Левада-центра”, лишь 4% россиян хорошо знают, в чем суть реформы, при этом большинство предлагаемые меры не поддерживает. Против сокращения объема бесплатной медицинской помощи с одновременной выплатой дотаций на лечение нуждающимся выступают 85% населения, против переквалификации педиатров на “врачей общей практики” – 77%, против ликвидации женских консультаций – 87%. При этом 75% считают, что реформа либо никак не скажется на качестве их жизни, либо ухудшит его.

Зачем же нужна реформа? Во-первых, она позволит перейти к оплате за объем и качество реально оказанной медицинской помощи. Во-вторых, определить минимальные “госстандартов” медицинских услуг, которыми каждый гражданин всегда сможет воспользоваться бесплатно. Ведь ясно, что бесплатная медицина ушла в прошлое: владельцы полисов ОМС сталкиваются с необходимостью платить врачам, причем критерии, по которым платные, например, анализы отличаются от бесплатных, никому не ясны, а это уже повод для медицинской коррупции.

Возможно, после монетизации льгот чиновники просто боятся социальных реформ. Но вряд ли можно найти лучшее, чем сейчас, время для их проведения – денег в бюджете много, а до президентских выборов еще почти три года.