От редакции: Время риска

Конечно, вряд ли все финансисты, открывшие в последние месяцы свои инвестфонды (а таких можно насчитать около десятка – см., например, статью “В свободное плавание”, № 74 от 26.04.2005), согласны с оценкой правосудия в деле “ЮКОСа”. Но своими действиями они подтверждают мнение о высокой привлекательности российского рынка и его больших возможностях – возможностях для профессионалов высокой квалификации, способных проложить курс во время бури, бушующей на фондовом рынке. Примечательно, что в основном создаются хедж-фонды и фонды прямых инвестиций. Как полагает главный стратег Альфа-банка Кристофер Уифер, “сейчас удачное время для хедж-фондов в России, ведь фондовый рынок очень волатилен, и умные и квалифицированные инвесторы смогут извлечь выгоду из этого”.

Несмотря на бури, сотрясающие фондовый рынок в последнее время, он сохраняет свою привлекательность. Но привлекательность привлекательности рознь. А российский рынок, для которого характерны резкие колебания вверх-вниз, сегодня интереснее всего для высокорискованных хедж-фондов. В России наблюдается резкий всплеск интереса к этой форме инвестиций.

Показателен пример известного финансового аналитика Джеймса Фенкнера. Он пришел на российский фондовый рынок в сентябре 1998 г., а открыть собственный бизнес решил в апреле 2005 г. В июне в интервью The Moscow Times он признался, что считает девятилетний срок для Михаила Ходорковского свершившимся правосудием. И это, по мнению Фенкнера, не ухудшит привлекательность рынка для инвесторов. Наоборот, как раз их растущий интерес к России и сподвиг его с двумя коллегами организовать свой хедж-фонд.

Хедж-фонды – это частные инвестиционные партнерства, которые отличаются высокой степенью закрытости и регистрируются, как правило, в офшорах. Их услугами пользуются богатые частные клиенты и компании, готовые к высоким рискам ради большой прибыли. В последнее время хедж-фонды переживают кризис. Последний пример – сделанное на этой неделе объявление о закрытии хедж-фонда Bailey Coates Asset Management, имевшего в конце 2004 г. под управлением активов на $1,3 млрд.

Можно лишь пожелать успеха тем, кто открывает свой инвестбизнес в России. Но вряд ли есть повод для радости в том, что наш рынок становится (или продолжает оставаться) более всего интересным для высокорискованных инвесторов. Большая доля хедж-фондов в финансовой системе страны создает риск нестабильности даже для таких развитых рынков, как в США, а тем более для российского.