Ракетная слабость

“Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей”, – написал Юрий Визбор больше 40 лет назад. Много воды утекло с тех пор. Хотя перебои с электроэнергией в последнее время входят в норму, Ангаро-Енисейская ГЭС по-прежнему стоит и работает. В области балета позиции нашей страны несколько пошатнулись. Ракеты мы по-прежнему делаем, но вот только долетают до цели они все реже и реже.

На этой неделе российские военные потерпели сразу две неудачи при запуске космических аппаратов. Во вторник ракета-носитель “Молния-М”, стартовавшая с космодрома Плесецк, не смогла доставить на орбиту военный спутник “Молния-3К”. У ракеты не разделились вторая и третья ступени, и ее обломки вместе со спутником упали где-то в Тюменской области. Вечером того же дня произошел неудачный запуск ракеты “Волна” с космическим аппаратом “Космос-1” на борту с подводной лодки Северного флота в Баренцевом море. Сначала все шло нормально, но на 83-й секунде полета неожиданно выключился двигатель и связь с “Космосом” была потеряна.

Запуск “Космоса-1” был первой в мире попыткой реализовать известную идею космического “солнечного паруса” для передвижения за пределами Земли, используя силу “солнечного ветра” – излучения Солнца. Аппарат весом 112 кг, созданный в КБ им. Лавочкина, в случае успешного выхода на орбиту должен развернуть вокруг себя “солнечный парус”, состоящий из восьми “лепестков” общей площадью около 650 кв. м. Рассчитанный на работу на орбите в течение месяца “Космос-1” призван подтвердить расчеты ученых из США и России и проверить гипотезу о возможности движения в космосе “под парусом”, выдвинутую впервые еще в XVII в. немецким астрономом Иоганном Кеплером. До этого российские и японские ученые уже разворачивали в околоземном пространстве солнечные паруса, но попыток управляемого полета пока никто не предпринимал.

Предыдущий запуск космического парусника также оказался неудачным – аппарат не смог отделиться от ракеты. Эксперты полагают, что причина неудач кроется в желании американских идеологов проекта сэкономить, использовав в качестве ракет-носителей самые дешевые конверсионные аппараты “Волна” производства КБ им. Макеева (общий бюджет проекта составлял всего $4 млн). Серия неудач с ракетами этого предприятия, производящего практически все ядерные ракеты для подводных лодок, в частности инцидент февраля прошлого года, когда во время учений в Баренцевом море на глазах у президента ракеты не вылетели из торпедных отсеков подлодки, не только откладывает начало эры “парусного” покорения космоса, но и заставляет беспокоиться о боеспособности российских вооруженных сил. А ведь ядерные ракеты подводного базирования – основа стратегических вооружений страны. Долетят ли они и куда – большой вопрос.