Мнения
Бесплатный
Николай Мазурин
Статья опубликована в № 1396 от 27.06.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Устала Алла

Устала Алла

Первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина серьезно поссорилась с Центробанком и в знак протеста отказалась от места в наблюдательном совете “Сбера”, куда входила почти 10 лет. Алла Константиновна посчитала, что в ходе проверок Сбербанка Центробанк проявил излишний формализм, а его претензии надуманны. Заседать в наблюдательном совете с высокопоставленными сотрудниками Банка России Алешкина не захотела. Не ясно, чем обернется для первого зампреда правления Сбербанка обида на основного акционера, но тихо-мирно уволить непокорного менеджера будет нелегко.

На протяжении многих лет Алешкина – олицетворение крупнейшего банка России. Ее даже сложно назвать серым кардиналом – формально второй человек в банке, но без отмашки Алешкиной не принимается ни одно серьезное решение. Выпускница Московского финансового института начала работу в Ворошиловском отделении Госбанка СССР в 1981 г., в 1988–1992 гг. трудилась в Промстройбанке СССР, а потом занялась коммерческим банкингом. Проработав три года зампредом правления в банке с пугающим сегодня названием МЕНАТЕП, в 1996 г. Алешкина перешла на такую же должность в Сбербанк. А уже в 1997 г. она стала первым и единственным зампредом правления. В 1996 г. Алешкина разработала первую концепцию развития Сбербанка, активы которого тогда состояли сплошь из гособлигаций – перед президентскими выборами казне срочно были нужны большие деньги. Банк решили сделать универсальным, уделив особое внимание кредитованию крупных предприятий. Именно кредитное направление курирует в Сбербанке Алешкина, управляя портфелем в 1,4 трлн руб. Впрочем, она ведает всем бизнесом банка с активами более 2 трлн руб. Ведь ее непосредственный начальник – председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин много времени уделяет встречам с чиновниками разных мастей и другой представительской работе. При этом у главы Сбербанка и его правой руки сложились теплые, доверительные отношения. Под руководством Алешкиной прошла масштабная реорганизация Сбербанка, в результате которой вместо 80 территориальных банков осталось 17 укрупненных.

Эффектная бизнес-вумен Алешкина считается одной из самых успешных российских женщин, железной леди финансового рынка. Она никогда не стеснялась открыто высказывать свое мнение и лоббировать интересы банка. Так, Алешкина предупреждала частных вкладчиков, как на них отразится принятие закона о страховании вкладов, в результате которого Сбербанк лишился госгарантий. Принятие ЦБ инструкции, по которой банки обязаны соблюдать нормативы на ежедневной основе, Алешкина назвала “мелочной ежедневной опекой”. Алле Константиновне хочется пожелать, чтобы опекуны не перегнули палку, обсуждая судьбу госбанкирши. Впрочем, без работы она все равно не останется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать