Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1401 от 04.07.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Головокружение

Головокружение

Герхард Шредер сам добивался своей отставки, рассчитывая, что остатков снижающейся популярности хватит ему, чтобы остаться канцлером. Но, скорее всего, уже поздно: немцы попомнят ему экономический спад и проголосуют за Ангелу Меркель.

Уход с политической арены Герхарда Шредера нанесет прямой ущерб Владимиру Путину. Первое в истории председательство России в “большой восьмерке” ему придется начать с переналаживания дружеских отношений, стабильность которых обеспечивала ему международную поддержку все те почти шесть лет, которые он находится во главе России. Шредер – хоть и всего один из семи, но ключевой, можно сказать, языковой союзник Путина. Кроме того, еще три его союзника сейчас – иные люди, нежели год назад, на предыдущей встрече “восьмерки”.

Самый наглядный пример – британский премьер-министр Тони Блэр. Неубедительная победа на выборах лишила его прежней самостоятельности, которая позволяла ему человеческие отношения с российским президентом. Теперь Блэр вынужден действовать с оглядкой, а британское общество отнюдь не довольно Путиным.

Схожая ситуация и у итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. И у его партии Forza Italia электоральная ситуация не слишком хороша, и он также лишился прежней свободы маневра и самостоятельности.

Наконец, Жак Ширак после катастрофического результата французского референдума по европейской конституции не может даже и думать о поддержке друга Путина – несмотря ни на какие памятники Шарлю де Голлю в Москве.

Из трех оставшихся японский премьер Дзюнитиро Коидзуми явно не может считаться союзником российского президента – по причине известного территориального спора, тем более что, после того как Россия отдала Китаю острова на Амуре, в Японии снова разгорелись всегда тлеющие антироссийские страсти.

Премьер-министр Канады Пол Мартин никогда не был замечен в особенных симпатиях к России и лично президенту Путину, да и его международный вес минимальный среди членов “восьмерки”.

Так что единственной надеждой Владимира Путина в продолжение его председательства в “восьмерке” остается американский президент Джордж Буш-младший.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more