Статья опубликована в № 1401 от 04.07.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Головокружение

Головокружение

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Герхард Шредер сам добивался своей отставки, рассчитывая, что остатков снижающейся популярности хватит ему, чтобы остаться канцлером. Но, скорее всего, уже поздно: немцы попомнят ему экономический спад и проголосуют за Ангелу Меркель.

Уход с политической арены Герхарда Шредера нанесет прямой ущерб Владимиру Путину. Первое в истории председательство России в “большой восьмерке” ему придется начать с переналаживания дружеских отношений, стабильность которых обеспечивала ему международную поддержку все те почти шесть лет, которые он находится во главе России. Шредер – хоть и всего один из семи, но ключевой, можно сказать, языковой союзник Путина. Кроме того, еще три его союзника сейчас – иные люди, нежели год назад, на предыдущей встрече “восьмерки”.

Самый наглядный пример – британский премьер-министр Тони Блэр. Неубедительная победа на выборах лишила его прежней самостоятельности, которая позволяла ему человеческие отношения с российским президентом. Теперь Блэр вынужден действовать с оглядкой, а британское общество отнюдь не довольно Путиным.

Схожая ситуация и у итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. И у его партии Forza Italia электоральная ситуация не слишком хороша, и он также лишился прежней свободы маневра и самостоятельности.

Наконец, Жак Ширак после катастрофического результата французского референдума по европейской конституции не может даже и думать о поддержке друга Путина – несмотря ни на какие памятники Шарлю де Голлю в Москве.

Из трех оставшихся японский премьер Дзюнитиро Коидзуми явно не может считаться союзником российского президента – по причине известного территориального спора, тем более что, после того как Россия отдала Китаю острова на Амуре, в Японии снова разгорелись всегда тлеющие антироссийские страсти.

Премьер-министр Канады Пол Мартин никогда не был замечен в особенных симпатиях к России и лично президенту Путину, да и его международный вес минимальный среди членов “восьмерки”.

Так что единственной надеждой Владимира Путина в продолжение его председательства в “восьмерке” остается американский президент Джордж Буш-младший.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more