От редакции: Про покупку

За очень большие деньги – 203,5 млрд руб., или $7,15 млрд, – государство наконец довело свою долю акций “Газпрома” до контрольного пакета. Много лет ожидаемая либерализация рынка акций компании теперь должна произойти. Искусственное препятствие к росту капитализации будет снято. То есть компания наконец-то получит достойную цену на рынке – такую, как у мировых лидеров нефтегазового сектора. Так ли?

Это наша общая покупка. Все рассказы о структурированных сделках, переходе прав собственности от одних госкомпаний к другим, планы приватизации “Роснефти”, выросшей после поглощения “Юганскнефтегаза”, – это лишь детали, которые затуманивают, но не меняют суть сделки. Государство за миллиарды долларов покупает актив. Эта покупка порождает массу вопросов, на которые мы, как опосредованные, но все же акционеры “Газпрома”, очень хотим получить ответы.

Вопрос о нынешней стоимости. Почему выкуп 10,74% акций за $7,15 млрд оказался единственным способом восстановить контроль? Ведь выкупаемые акции были не у сторонних инвесторов, а у собственных дочерних предприятий “Газпрома”, большинство из которых – 100%-ные. Эксперты указывали на разные варианты решения, в том числе полное или частичное погашение акций на балансе “дочек” газовой монополии. Почему было решено платить там, где без этого, вероятно, можно было хотя бы частично обойтись? Ясного ответа на этот вопрос нет, есть лишь домыслы разной степени туманности – о борьбе кремлевских группировок , о деньгах под выборы. Почему вообще в дискуссии о национальном достоянии государство отказывается развеивать домыслы?

Вопрос о будущей стоимости. Инвесторы живут фактически одной либерализацией, новости о которой и определяют в значительной мере колебания котировок “Газпрома”. Сегодня, судя по уровню цен, ожидания оптимистичны, хотя обещания либерализации “в течение года”, “до конца года” и “в самое ближайшее время” мы слышим не первый год, в том числе и из уст президента.

Но вера инвесторов крепка, и они предпочитают не замечать фундаментальные показатели “Газпрома”. Аналитики инвесткомпаний не пишут об этом в своих отчетах, но иногда в частном разговоре могут признать, например, что в рамках модели дисконтированных потоков денежных средств справедливая стоимость “Газпрома” близка к нулю. Объем его капиталовложений определяется наличием средств, это функция от выручки, а при такой политике свободного денежного потока у него не будет никогда.

Большие проблемы есть и с операционной эффективностью работы “Газпрома”. Драматичную картину рисует доклад директора по корпоративным исследованиям фонда Hermitage Capital Management Вадима Клейнера. По его оценкам, непонятные посредники, участвующие в поставках газа на Украину и в закупках материалов газовой монополией, лишают компанию миллиардов долларов в год. Расходы на персонал, значительная часть которого трудится в непрофильных подразделениях (в частности, в СМИ), вышли из-под контроля и достигли $1,5 млрд.

Конкретные вопросы, которые миноритарии задают менеджменту “Газпрома”, остаются без ответа так же, как и наши вопросы, адресованные государству. Непрозрачный, наполненный деньгами и долгами, чуткий к пожеланиям власти – таким, как газификация труднодоступных районов за $1 млрд, – нефтегазовый гигант не выглядит компанией, настроенной на рост капитализации. А на что она настроена? Что это мы купили?