Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1414 от 22.07.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Требуйте проектов

От редакции: Требуйте проектов

Депутаты Госдумы требуют от правительства повышения бюджетных расходов – на дороги, на авиацию, на космос. Такая постановка вопроса приводит к привычному тупику: одни требуют распечатать кубышку, другие говорят, что это ведет к инфляции. В результате торг заканчивается компромиссом по сумме, а не прорывом в развитии экономики. Борющиеся стороны остаются при своих. Одни продолжают считать, что правительство мешает развитию страны, а другие уверены, что стоят на страже финансовой стабильности страны.

Главный вопрос не “сколько?”, а “на что конкретно?” Президентское большинство в парламенте могло бы помочь общему делу, если бы требовало не денег, а конкретных просчитанных проектов – с четкими сметами расходов, сроками окупаемости и оценками влияния на рост ВВП. Можно и нужно давить на Минфин с требованием снизить налоговое бремя и либерализовать налоговую среду. Наконец, депутаты могут в ускоренном порядке принимать критически важные для инвестиционного климата законопроекты, как, например, закон о концессиях, способный подстегнуть частные инвестиции в инфраструктуру.

Министры экономического блока в правительстве последовательно выступают против распечатывания стабфонда для инвестпроектов. По оценке руководителя ФСФР Олега Вьюгина, каждые 100 млрд руб., вброшенные в экономику сегодня, – это укрепление рубля к основным валютам на 3% – номинальное или через рост инфляции. Инфляция похоронит выполнение социальных заданий, данных правительству президентом, а укрепление рубля остановит те предприятия, которые пока не могут конкурировать с импортом.

Главный эксперт “Деловой России” Антон Данилов-Дани-льян, напротив, призывает правительство ограничить накопление средств в стабфонде и направить их излишки на инвестиции, эффективность которых должно обеспечить взаимодействие чиновников с бизнесом, на снижение налогового бремени, в том числе и для обновления оборудования.

Представляется, что общего в этих позициях больше, чем различного. Обе стороны говорят о том, что нужно в первую очередь решать проблемы улучшения бизнес-климата, вернуть бизнесу интерес к инвестициям и развитию.

Депутатам по силам помочь сблизить эти позиции и реально посодействовать улучшению инвестклимата в стране. Требование денег – это популизм, синоним бессодержательности, требование проектов – это вполне содержательный подход.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more