Статья опубликована в № 1415 от 25.07.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Доля Михельсона

Доля Михельсона

Крупнейший совладелец “НОВАТЭКа” – предправления компании Леонид Михельсон не зря отказался от сделки с французской Total. На прошлой неделе “НОВАТЭК” отчитался о блестящем IPO. Один из акционеров “НОВАТЭКа” – SWGI Growth продал инвесторам 17,3% акций компании по максимальной цене – $16,75 за одну GDR. В первый же день торгов расписки “НОВАТЭКа” взлетели в цене на Лондонской бирже на 13%. Всеобщему ажиотажу поддались и андеррайтеры. Уже в пятницу они объявили о покупке еще 1,7% акций “НОВАТЭКа” по цене размещения. Таким образом, SWGI Growth продал 19% акций “НОВАТЭКа” за $966,3 млн. Прошлой осенью было объявлено, что за схожую сумму Total получит блокирующий пакет акций “НОВАТЭКа”.

Большая часть из проданного пакета – 6,59% – пришлась на долю Михельсона. Он заработал $335 млн, а оставшиеся у него 28,94% акций “НОВАТЭКа” стоят $1,7 млрд. Еще полгода назад журнал Forbes оценивал состояние Михельсона “всего” в $900 млн. Впрочем, “НОВАТЭКу” было сложно скомкать IPO. Ведь инвесторы уже давно изголодались по акциям российских нефтегазовых компаний.

Миллиардер начинал свой трудовой путь в 1977 г. мастером. А спустя 10 лет он уже руководил “Куйбышевтрубопроводстроем” – одним из крупных подрядчиков будущего “Газпрома”. Еще через четыре года ему удалось приватизировать компанию. Но строительство газопроводов к тому времени не приносило значительных барышей, и Михельсон переориентировался на добычу газа. В 1994 г. он стал скупать акции “Пурнефтегазгеологии”, которой принадлежали лицензии на Восточно-Таркосаленское и Ханчейское месторождения. На них приходится более 60% запасов и 65% добычи “НОВАТЭКа”.

В то время “Пурнефтегазгеологией” руководил Иосиф Левинзон. В инвестмеморандуме “НОВАТЭКа” ничего не сказано о том, контролировал ли Левинзон какую-либо долю в “Пурнефтегазгеологии”, а затем и в “НОВАТЭКе”. Но до недавних пор рынок считал Михельсона и Левинзона партнерами. Зато в документе указано, что к 2001 г. “НОВАТЭКу” вместе с “другими акционерами” “Пурнефтегазгеологии” удалось собрать достаточный пакет для проведения допэмиссии акций компании. Ее итогом стало размывание доли “Запсибгазпрома” до 8%. Но к войне с газовой монополией этот демарш не привел. Михельсону хватило мудрости вовремя помириться с “Газпромом”, отдав ему часть своих активов.

Удачный выход на биржу еще не гарантирует компании спокойной жизни. Впрочем, Михельсон заранее подготовился к возможным неприятностям. Недавно миноритарными акционерами компании стали Внешэкономбанк и IFC. А о бенефициарах 25% акций “НОВАТЭКа” компания и вовсе решила ничего не рассказывать инвесторам. А вдруг через некоторое время выяснится, что эта доля принадлежит “Газпрому”?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать