Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1415 от 25.07.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Триумф надежды

От редакции: Триумф надежды

Инвесторы увидели в “НОВАТЭКе” уникальную комбинацию факторов. Тут тебе и российский газ, и менеджмент по мировым стандартам: себестоимость добычи барреля нефтяного эквивалента в 2,75 раза ниже, чем у “Газпрома”. Аналитики хвалят финансовую дисциплину компании и высокую отдачу на вложенный капитал. Все это на фоне известного факта: Россия – важный источник природного газа для стран Европы и в этой роли будет лишь укрепляться. Акции одной из немногих газовых компаний в секторе, где доминирует государственный монополист “Газпром”, – единственная возможность для западных инвесторов поучаствовать в доходах этого перспективного бизнеса.

Новостное агентство Dow Jones подало успех “НОВАТЭКа” как признак возвращения доверия инвесторов к российским активам после катастрофы “ЮКОСа”. В публикациях Financial Times о рисках, с которыми связан этот актив, сказано полторы строчки вскользь. Из инвестбанков, работающих на российском рынке, лишь аналитики “Ренессанс Капитала” усомнились в том, что инвесторы должным образом учитывают риски “НОВАТЭКа”. Они напоминают, что владельцы 25% акций компании неизвестны, а в случае конфликта с “Газпромом” само существование этого бизнеса окажется под угрозой.

Давно звучат предложения смотреть на “Газпром” прежде всего как на газотранспортную компанию. Транспортные функции “Газпрома” регулируются слабо – де-факто он почти всегда может перекрыть неугодному газодобытчику доступ к трубе, ссылаясь на нехватку мощностей. И так уже было в этом году, когда у газового монополиста возник спор об активах с компанией “Нортгаз”. В итоге стороны договорились и стали партнерами.

Но ни у кого нет сомнений в том, кто диктует условия в подобных сделках.

Покупка акций независимой газодобывающей компании в России – это ставка на способность менеджеров – владельцев компании договариваться и работать в одной отрасли с не слишком предсказуемым гигантом. Сумев создать компанию и превратить ее в эффективный и привлекательный для инвесторов бизнес, руководители “НОВАТЭКа” доказали свои способности. И подтвердили их еще раз прямо перед IPO, когда внимание прокуроров было привлечено к начальному этапу создания компании, а вокруг одной из ее нефтедобывающих “дочек” разгорелся корпоративный конфликт с судами и обращениями в прокуратуру и силовые ведомства. Инвесторы предпочли не обратить внимание – главное, что все было улажено до выхода на биржу.

Будущее возможное размещение акций госкомпании “Роснефть” для инвесторов фактически будет такой же ставкой на способности менеджеров компании – на то, что они не проиграют внутриклановую борьбу в Кремле, не потеряют контроль над компанией и она не станет объектом нового передела активов.

Инвесторы высоко ценят и готовы дорого платить за эффективный, динамично развивающийся бизнес с западными стандартами управления и хорошими финансовыми показателями. Более того, они готовы делать вид, что не замечают, что российские сырьевые компании несут серьезный риск потери бизнеса, превращающий инвестиции в них в азартную игру с удачей.

Возможно, западные журналисты правы и у инвесторов действительно возвращается доверие к России. Но еще вероятнее, что речь идет о сильном желании оставить историю с “ЮКОСом” позади и начать в конце концов зарабатывать деньги. Инвесторы поставили немалую сумму на то, что такое же точно желание есть и у российских властей и они не решатся на новый громкий скандал и не допустят давления на “НОВАТЭК” со стороны “Газпрома”. Реальных же гарантий защиты прав и собственности инвесторов со времен “ЮКОСа” больше не стало. Это несомненный триумф надежды над опытом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать