Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1416 от 26.07.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Кладбище сигналов

От редакции: Кладбище сигналов

Приказывать можно не всем и не всегда – например, президент (в идеале) не может приказывать суду, парламенту и бизнесу. И для того, чтобы донести свою точку зрения до этих институтов, он использует сигналы, указывая на желаемые изменения политического вектора.

Нужно признать, что президент Владимир Путин с начала нынешнего года неустанно шлет сигнал за сигналом, пытаясь показать, что власть желает повернуться к бизнесу лицом. На встрече с членами правительства и представителями бизнес-сообществ президент поддержал и одобрил идеи предпринимателей, направленные на упрощения в сфере НДС и ограничение прав налоговиков в ходе проверок. Законопроекты о трансфертных ценах и аффилированных лицах заморозили, так как они сильно расширяли полномочия налоговиков.

Более мощным сигналом стало послание президента Федеральному собранию – чего стоит одна только фраза: “Налоговые органы не вправе “терроризировать” бизнес, раз за разом возвращаясь к одним и тем же проблемам”. Напомнил Владимир Путин и о том, что обеспечение интересов государства в налоговой сфере не должно разрушать экономику и загонять бизнес в тупик. Продолжение этой же линии и в бюджетном послании казалось важным, добавляя значимости предыдущему сигналу. Президент признавал в этом документе, что одной из серьезных проблем является то, что налоговая система “искажает мотивацию бизнеса”. Такое признание укрепляло надежду на то, что послание Федеральному собранию не было только презентацией для мировых лидеров, которые должны были собраться на празднование 60-летия Победы.

Однако Минфин и налоговики отреагировали вяло. Финансовое министерство при подготовке поправок в Налоговый кодекс умудрилось нарушить едва ли не все ранее достигнутые и одобренные президентом договоренности. Налоговые органы же ищут и находят все более экзотические способы увеличить налоговые поступления и уже дошли и до мертвых – межрайонная инспекция ФНС № 2 по Ленинградской области пытается взыскать земельный налог с одного из кладбищ, т. е. чуть ли не обложить налогом усопших. Ранее их коллеги из других регионов выдвигали идею поднять ставку налога на вмененный доход путем включения в число потребителей пациентов психбольницы, обложить НДС услуги медвытрезвителей и даже взыскать с родителей отличников подоходный налог, рассматривая скидку с оплаты за обучение как материальную выгоду.

Сигналы президента были услышаны бизнесом, который стал надеяться, что характер отношений с властями изменится в лучшую сторону. Минфин и налоговики не услышали. Попытки обложить налогом кладбища сильно обесценивают сигналы, если эти сигналы вообще еще чего-нибудь стоят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать