Статья опубликована в № 1417 от 27.07.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Деньги счет любят

От редакции: Деньги счет любят

Желание Росфиннадзора проверить правильность расходования бюджетных средств Счетной палатой (СП) вызвало резкое сопротивление парламентских аудиторов. Они посчитали, что проверка со стороны Минфина (в его ведении находится Росфиннадзор) ущемит их права, ведь СП – главный проверяющий для самого Минфина.

Депутаты Госдумы и Совета Федерации склонны поддержать своих аудиторов, а депутат Бурыкина даже внесла в Думу проект поправки в закон об СП, который прямо запрещает проверку СП Минфином. Поправки предполагают, что проверять аудиторов смогут только парламентарии.

Счетная палата получит на свое содержание из бюджета в 2005 г. 1,2 млрд руб. – сумма немалая, если учесть, что в палате работает около 1000 человек. При этом закон не устанавливает для СП порядок получения денег и отчета о расходах. Поэтому за все время существования этого органа его ни разу не проверяли. Правда, аудиторы возражают, что ежегодно проверяют себя сами, но самопроверка – вещь еще более странная, чем самореформа.

Статус СП как главного ревизора парламента едва ли можно считать основанием для иммунитета. Ведь Росфиннадзор уже в этом году находил нарушения в использовании бюджетных средств в весьма неожиданных местах. Например, у аудиторов Минфина в ходе проверки Судебного департамента при Верховном суде появились вопросы по поводу средств, направленных на разработку автоматизированной системы “Правосудие”.

Факт проверки правильности использования бюджетных средств в СП сам по себе также не кажется угрозой ее независимости, даже если эту проверку проводит проверяемый парламентскими аудиторами Минфин. Ревизоры не могут влиять на саму работу СП – планы проверок и тем более на их результаты, а могут лишь предъявить претензии к тому, на что и как потрачены бюджетные деньги. Так что бояться ревизоров Минфина аудиторам СП не стоит, если им нечего скрывать, конечно.

Более того, проверки со стороны Росфиннадзора могут даже пойти на пользу аудиторам. Ведь если такая “проверка с пристрастием” не выявит нарушений, то это снимет все вопросы о честности самих аудиторов СП. Которые должны быть как жена Цезаря – вне всяких подозрений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать