От редакции: Заграница не поможет

Но правосудие поверх границ – дело крайне сложное. Бывший управделами президента Павел Бородин был в январе 2001 г. по поручению швейцарской прокуратуры задержан в США, затем экстрадирован в Швейцарию в связи с делом о реконструкции нескольких объектов в Москве. Но прокурору кантона Женева Бернару Бертосса не удалось убедить суд в том, что связи между московскими заказчиками и швейцарскими подрядчиками имели коррупционную подоплеку.

Сегодня Швейцария снова занимает важное место в деле прояснения мутных историй, связанных с российскими чиновниками. В швейцарской тюрьме дожидается решения вопроса об экстрадиции в США экс-глава Минатома Евгений Адамов. Власти США обвиняют его в хищении $9,5 млн, выделенных в рамках программы сотрудничества США и России в сфере ядерной безопасности.

Швейцарский же суд – Цюрихский арбитражный трибунал – инициировал расследование, способное затмить все предыдущие дела. Немецкая полиция в рамках этого расследования обыскала штаб-квартиру Commerzbank во Франкфурте-на-Майне и офисы еще ряда фирм. Прокуроры подозревают пять бывших и нынешних высокопоставленных сотрудников банка, в прошлом работавших с Восточной Европой, в том, что они помогали легализовывать доходы, полученные от незаконного вывода активов из российских госкомпаний. The Wall Street Journal уточняет, что речь идет о размывании доли госкомпаний в холдинге “Телекоминвест”.

Запрос Цюрихского суда – эхо конфликта вокруг контроля над блокпакетом сотового оператора “МегаФон”, в котором “Телекоминвесту” принадлежит 31,3%.

Параллельно собственное расследование связей Commerzbank с “Телекоминвестом” и Леонидом Рейманом целый год ведет немецкий финансовый регулятор, что уже привело к отставке одного члена правления банка.

Рвение немецких следователей и прокуроров в этом деле понятно: банковская система играет важнейшую роль в экономике страны, и власти не могут допустить удара по ее репутации. Поэтому готовы искать и жестоко наказывать тех, кто впутал один из крупнейших банков Германии в отмывание денег от сомнительных сделок в России. Сами же предполагаемые преступления, следы отмывания денег от которых сейчас ищут в Commerzbank, совершались в России. Вопрос в том, почему наши следователи и прокуроры не интересуются обстоятельствами “разгосударствления” “Телекоминвеста”, когда госкомпании спокойно дали размыть свои доли в холдинге.

Претензий к экс-министру Адамову у российской прокуратуры до его ареста за границей не было. Хотя еще в 2001 г. после депутатского запроса его в Генпрокуратуре допрашивали, но ничего предосудительного в действиях чиновника не нашли. Только после задержания в Швейцарии дело было заведено и в России. Появился ордер на арест и запрос на экстрадицию в Россию, но теперь это выглядит скорее как попытка не отдавать американцам ядерного секретоносителя, чем как желание реально разобраться в той сложной истории.

Расследования и уголовные дела, связанные с российскими гражданами и чиновниками, возникают за границей не по заговору злых сил, пытающихся вредить России. Правоохранительным системам других стран важна их собственная репутация и доверие их обществ. Конечно, хорошо, что постоянная опасность попасть в поле зрения иностранной полиции служит некоторым сдерживающим фактором для российских коррупционеров. Но нашу коррупцию иностранцы не победят. Это можно сделать только изнутри. Хотя и кажется, что только немецким следователям и швейцарским прокурорам интересно попытаться приоткрыть завесу тайны над сомнительными и подозрительными сюжетами из новейшей российской истории.