Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1418 от 28.07.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Лондон – Москва – Грозный

От редакции: Лондон – Москва – Грозный

Напряженная ситуация в Чечне и на Северном Кавказе не только подпитывает международный джихад, но и резко отрицательно влияет на отношения между Западом и Россией. Но винить в затягивании чеченского узла только Москву неверно.

К такому выводу пришли несколько ведущих западных экспертов по Чечне и России, подготовивших для Московского центра Карнеги доклад о политике Запада по отношению к чеченской проблеме. Западные страны, по мнению Фионы Хилл, Анатоля Левина и Томаса да Ваала, должны более гибко и дифференцированно подходить к вопросам Чечни и Северного Кавказа, перейти от критики к решению конкретных проблем и оказать значительную экономическую помощь региону. В наиболее проблемных сферах, таких как права человека, также стоит перейти от критики и давления к финансовому и политическому стимулированию изменений российской политики.

Ситуация в Чечне сегодня крайне тяжела. В республике регулярно происходят теракты (214 терактов в 2004 г.), продолжаются и случаи исчезновения людей – взять хотя бы недавний инцидент в станице Бороздиновская, когда в ходе рейда неустановленных вооруженных людей пропали 11 жителей. Всего же, по данным российской правозащитной организации “Мемориал”, в 2004 г. погибли 293 жителя Чечни, считая милиционеров и боевиков, и 173 человека были похищены неизвестными.

Социально-экономическая база нормализации крайне слаба. Проверка Счетной палаты показала, что в 2004 г. 93,3% консолидированного бюджета Чечни было обеспечено за счет федеральной помощи. Две трети населения республики считаются безработными, а половина из 143 000 работающих занята в бюджетной сфере. Налоги – 1,7 млрд руб. в 2004 г. – хоть и считаются собственными доходами Чечни, но так как налог на доходы физлиц составляет в их объеме 56%, то можно говорить, что де-факто это тоже деньги федерального бюджета, собираемые с зарплат бюджетников. Бизнес в республике не развивается.

Более того, ухудшающееся экономическое положение на всем Северном Кавказе угрожает появлением огромного очага нестабильности в этом регионе. Об этом, если верить ряду публикаций, полпред президента Дмитрий Козак несколько раз докладывал в Москву. И экономическая помощь со стороны Запада была бы более чем уместна.

Сегодня, когда теракты в Лондоне, а до этого и в других столицах Запада, показали уязвимость всех перед террористическими атаками, стабилизация положения на Северном Кавказе важна для Запада не меньше, чем для России, считают эксперты.

Хочется верить, что и российские власти понимают необходимость международного подхода к проблемам Чечни. Правда, предметный разговор сильно осложняется тем, что у Москвы фактически нет целостной стратегии на Кавказе – только тактика латания дыр.

Здесь, как и в споре о том, тратить или не тратить финансовый резерв, не хватает содержательной части. На что конкретно тратить? Наличие большой дыры или множества дыр – плохой аргумент для того, чтобы тратить деньги. Не только инвестору, но даже агентству, распределяющему помощь, недостаточно просто предъявить дыру. Хорошими аргументами могут быть только просчитанные проекты. Собственно, можно начать с того, чтобы привлечь стороннюю помощь к самому процессу отбора и оценки проектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more