От редакции: Темные очки

За полтора года число людей, считающих, что стране нужны кардинальные реформы в экономике и политике выросло с 39% до 44%. А число тех, кто заинтересован в стабильности, несколько снизилось (до 48%). В результате доли “консерваторов” и “пассионариев” практически сравнялись – если учитывать социологическую погрешность. Специалисты ВЦИОМ, которому и принадлежат эти данные, впрочем, уточняют, что желание реформ не значит желание рыночных реформ.

Возможно, что если расспросить о желаемых изменениях подробнее, то результат был бы близок к картине, полученной в начале июля “Левада-центром”, когда он задавал гражданам вопросы несостоявшегося референдума. Опрошенные тогда высказались за то, чтобы государство вернуло сбережения, съеденные либерализацией цен начала 90-х, землю под промышленными предприятиями национализировать, вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога.

Эти смутные желания перемен сопровождаются или вызываются ухудшением настроения. Индекс удовлетворенности жизнью того же ВЦИОМ в конце прошлого года был на уровне 31–32%, но к марту нынешнего года сократился до 23%. Индекс удовлетворенности материальным положением, в ноябре прошлого года побывавший на пике (42%), в феврале опустился до 29%, но в марте возобновил рост.

Окружающая действительность видится скорее в негативных тонах – 58% граждан считают, что плохих новостей вокруг больше, чем хороших, и не могут назвать ни одного позитивного события или процесса, который вел бы к лучшему. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров называет это “негативным фильтром”, который, по наблюдениям его службы, включился после бесланской трагедии. Оценка положения дел в стране менялась в негативную сторону, при том что в последнее время оценка собственного положения склонна улучшаться.

Данные “Левада-центра” тоже показывают, что собственное положение россияне в целом оценивают выше, чем положение страны и состояние ее экономики. Доля тех, кто считает, что “все не так плохо и можно жить”, стабильно держится в районе 20% уже три года. А доля тех, кто считает, что “терпеть наше бедственное положение уже невозможно”, тоже прочно удерживается на близком уровне. В июле 2005 г. она увеличилась по отношению к июлю 2004 г. с 22% до 24%. Самая большая категория: “жить трудно, но можно” – их 50%. Свое материальное положение “средним” считают 55% граждан. По контрасту с этим экономическое положение страны 42% опрошенных оценивают как “очень плохое и плохое”, а как “очень хорошее” – всего 6%.

Социологи “Левада-центра” уже много лет проводят мониторинг общественных настроений в России, спрашивая в том числе и об отношении граждан к рыночным реформам. Последний такой опрос, проведенный в июле 2005 г., показывает, что за продолжение рыночных реформ выступают 36% опрошенных, а за их прекращение – 24%. Цифры не сильно, но колеблются по периодам, например, в 2004 г. сторонников и противников реформ было соответственно 40% и 22%.

При этом важно отметить то, что на стабильно высоком уровне находится доля тех, кто затрудняется ответить: за последние пять лет так отвечали на этот вопрос 37–41% респондентов “Левада-центра”. И дело не в том, что эти люди не поняли вопроса или им безразлично, – они просто не знают, какие именно реформы будут тем путем, который поможет им достичь их целей. Убедив их в определенном ответе на этот вопрос, можно очень резко качнуть весы в ту или иную сторону.