Статья опубликована в № 1419 от 29.07.2005 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Назад к Гагарину

Назад к Гагарину

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кусок обшивки, отвалившийся на старте от американского шаттла Discovery может заморозить развитие мировой пилотируемой космонавтики.

Полеты американских челноков были приостановлены после случившейся два с половиной года назад катастрофы шаттла Columbia, в которой погибло семь астронавтов. Специалисты агентства пришли к выводу, что шаттл погубила отвалившаяся на старте крышка топливного бака, повредившая обшивку крыла корабля. В результате, возвращаясь на Землю, шаттл буквально развалился на части, войдя в плотные слои атмосферы.

NASA тщательно готовилось к возобновлению полетов. Две недели назад старт Columbia был в последний момент отложен, но и отложенный взлет не обошелся без накладок. Теперь экипажу МКС предстоит внимательно изучить обшивку шаттла и решить, сможет ли аппарат выдержать возвращение на Землю. А американская программа полетов шаттлов вновь приостановлена.

Россия уже предложила американцам помочь в возвращении соотечественников – для этого понадобится несколько кораблей “Союз”. Грузоподъемность шаттлов в несколько раз выше, чем у “Союзов”, поэтому, когда шаттлы не летают, Россия вынуждена запускать “Союзы” намного чаще. И тем не менее этого хватает лишь на поддержание текущей деятельности – о достраивании МКС не может быть и речи.

После затопления российской станции “Мир” МКС остается единственным постоянным представительством землян на орбите. Несмотря на международный статус, МКС оформлена как собственность США. Американцы вправе заморозить и даже затопить МКС. Россияне, в течение последних двух с половиной лет возящие грузы и космонавтов на станцию, остаются там гостями.

Если возвращение Discovery на Землю будет признано слишком рискованным, астронавтам, отправившимся на станцию на две недели, придется там задержаться. А на Земле начнется подготовка к масштабной космической спасательной операции по вызволению с орбиты семерых членов экипажа МКС.

В этом случае вероятна консервация МКС, которую еще предстоит серьезно достраивать. А значит, можно забыть не только о космическом туризме и освоении Луны. Станут невозможными многие космические эксперименты, а человечество вернется в эпоху Гагарина, когда люди выходили на орбиту не на космических станциях, а на одноразовых кораблях, сгоравших затем в атмосфере.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more