Статья опубликована в № 1419 от 29.07.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Ловушки изобилия

От редакции: Ловушки изобилия

Повышение зарплат госслужащих и пенсий – яркий ход, демонстрация заботы чиновников о своем народе. Но без прочного экономического базиса в долгосрочной перспективе такие ходы могут скорее повредить – и бюджету, и бюджетникам.

Реальные (с поправкой на инфляцию) доходы населения выросли в июне на 10,6%, а в среднем за первое полугодие – на 8,3% против тех же периодов 2004 г., сообщил Росстат. В прошлом году доходы росли почти так же (+8,4%), но сейчас впервые с 2002 г. наибольший вклад в этот рост внес не частный сектор, а госбюджет. По оценке экспертов Центра развития, зарплаты бюджетникам, выплаты льготникам, пенсии и выплаты по соцстрахованию обеспечили 38% общего прироста доходов, а вклад бизнеса и “прочих доходов” – лишь по 31%.

Быстрый рост доходов бюджетников наблюдатели связывают с тушением “пожара” монетизации, когда были даны нерасчетливые обещания ускоренного роста зарплат и пенсий. А также с тем, что госсектор все больше проигрывает в борьбе за хорошие кадры бизнесу – есть политическая воля это исправить, и разрыв в зарплатах пытаются сокращать.

Но рост зарплаты должен быть увязан с ростом производительности труда, иначе неизбежно проедание ресурсов, которых не будет хватать на развитие. Поэтому, например, хотя нефтяники за счет дорогой нефти и могут повышать зарплаты быстрее роста производительности труда (+12% за 10 месяцев 2004 г.), они этого не делают. В то же время торговля и общепит растут на десятки процентов в год, их лидеры – даже в разы, поэтому они и оказались впереди всех по темпам роста зарплат (соответственно +24,2% и +22%).

Обогнал их только государственный “Газпром” – рост зарплат на 25% – аутсайдер по росту производительности труда (+2%). В этом же ключе и последние зарплатные инициативы государства, никак не привязанные к замедлению роста экономики, к низкой производительности в госсекторе.

Что ж, цена нефти Urals на уровне $56 за баррель сегодня позволяет многое – и давать щедрые обещания, не считая их цену для бюджета, и играть в зарплатные “догонялки” с бизнесом. Вопрос в том, как долго это продлится. Причем вероятно, что этот вопрос задают себе не только экономисты, но и те самые бюджетники – мы уже 15 лет живем в новой реальности, люди более или менее научились в ней разбираться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать