От редакции: Уравнение достатка

Если отвлечься от эмоций левых политиков и рок-музыкантов, призывающих весь мир на борьбу с нищетой, то можно констатировать, что реальная борьба с бедностью в мире идет и бедность отступает. За последние четверть века более 400 млн человек перестали быть нищими.

Доля населения Земли, живущего в нищете (менее чем на $1 в день), сократилась с 1981 по 2001 г. с 40,4% до 21,1%, указывает Всемирный банк в своем докладе об индикаторах развития за 2005 г. Данные статистики из доклада показывают, что успехи в борьбе с бедностью в целом по миру обеспечили быстро растущие Китай и Индия, в то время как страны юга Африки, Латинской Америки и Центральной Азии, напротив, испортили свою и мировую статистику по бедности.

Рост российской экономики и непрерывно дорожающая нефть не могли не сказаться на благосостоянии российских граждан. Средней зарплате понадобилось четыре года, чтобы к декабрю 2003 г. вернуться на докризисный уровень в $200 в месяц, и еще полтора года, чтобы в июне 2005 г. пересечь следующий психологический рубеж – $300. Но нужно трезво понимать, что это совсем недостаточный результат не только по количеству, но и по качеству.

Бедные и богатые в неравной мере выигрывают от экономического роста. Богатые богатеют быстрее бедных, имущественное расслоение общества увеличивается. Очень ярко этот эффект проявляется у лидера глобальной борьбы с бедностью Китая, где средний доход китайских домохозяйств в 1994–2004 гг. вырос в 2,5 раза. Но почти весь этот рост пришелся на городских жителей. За последние семь лет их доходы выросли в абсолютном выражении на 74%, а доходы крестьян – лишь на 2,5%, при том что это 60% населения страны. Результат – рост социальной напряженности.

В России тенденция та же: по данным Росстата, разрыв в доходах 10% самых богатых россиян и 10% самых бедных растет с 2000 г.

Если тогда доходы богатых были выше, чем у бедных, в 14 раз, то в 2002 г. – в 14,3 раза, в 2003 г. – 14,5 раза, а по итогам 2004 г. разрыв достиг 14,8 раза. Обнародуя последние данные в феврале 2005 г., статистики предсказывали, что расслоение населения будет усиливаться.

Получается, что высокие темпы роста и борьба с бедностью – это две разные проблемы, хотя решение первой и помогает в решении второй. Но дело усугубляется неэффективностью социальной политики в России – по данным Всемирного банка, в 2002 г. доля адресной помощи составляла лишь 0,4%, богатые получали жилищных субсидий в 2,1 раза больше, чем бедные, транспортных – в 2,5 раза больше.

Правда, есть и позитивные сдвиги. Во-первых, хотя дорогая нефть и позволяет нефтяникам повышать зарплаты быстрее роста производительности труда, они этого не делают. А вот торговля и общепит, растущие на десятки процентов в год и даже в разы, оказались по итогам 10 месяцев 2004 г. лидерами по темпам роста зарплат – это может позволить сократить разрыв в доходах между сырьевыми отраслями и всеми остальными. Во-вторых, монетизация льгот, несмотря на все издержки, должна повысить адресность социальной помощи – тут ключевое значение имеет проведение запланированной на 2006 г. монетизации льгот по ЖКХ, отмена или перенос которой недопустимы.

Но мировой опыт показывает, что главная трудность при решении проблемы расслоения – найти точный баланс в перераспределении доходов так, чтобы помощь малоимущим не рождала иждивенческих настроений, а изъятия у богатых не разрушали их стимулы к дальнейшему увеличению доходов. Найти такой баланс в России пока не удается.