Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1425 от 08.08.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Братья по разуму

Братья по разуму

Губернаторство Валерия Шанцева в Нижегородской области весьма показательно по двум причинам: политической и экономической.

Политическая состоит в том, что слова президента Путина о демократическом характере нового порядка назначения-избрания губернаторов отнюдь не пустой звук. Как стало известно уже после внесения фамилии Шанцева в местное законодательное собрание, продлению власти прежнего губернатора, Геннадия Ходырева, решительно противились все региональные политические силы, а депутаты даже были готовы к тому, чтобы их распустили, как того требует закон в случае двукратного неодобрения внесенной президентом кандидатуры.

В Москве, говорят, тоже были недовольны бывшим коммунистом Ходыревым, но, как рассказал “Ведомостям” источник в Нижнем Новгороде, тем губернаторам, кто обратится за доверием до истечения полномочий, было обещано беспроблемное переназначение. Геннадий Ходырев, утверждают в полпредстве президента в Приволжском федеральном округе, за доверием обращался и тем не менее не был им облечен. Надо полагать, администрация президента решила нарушить обещание, лишь бы не создавать прецедента, когда кандидат, внесенный Кремлем, не получает поддержки законодательного собрания.

Теперь – экономическая причина. Тут придется вспомнить, что с самого начала экономических преобразований в России московский способ хозяйствования находился в оппозиции к федеральному. Это был настоящий спор концепций. А наиболее ярко эта оппозиция в пореформенное время проявилась в конфликте двух, скажем так, лидеров практической экономики – московского мэра Юрия Лужкова и имущественного министра Анатолия Чубайса – во время кампании по приватизации госсобственности. Лужков тогда отстоял право на собственное (но только в пределах МКАД) понимание собственности. Оно прежде всего подразумевает активнейшее участие властей в каждом сколько-нибудь заметном городском бизнесе, а на практике проявляется так, что почти ничего серьезного в Москве не делается без подписи мэра, в крайнем случае его заместителя, того же Шанцева. Линия же Чубайса, она же федеральная, состояла в предоставлении куда большей свободы субъектам экономической деятельности.

Верный сторонник лужковских понятий о собственности и способе ведения бизнеса Шанцев теперь кремлевская креатура. Это надо считать вторым верным признаком, еще одним убедительным подтверждением того, что экономическая концепция Лужкова восторжествовала в масштабах России.

А первым признаком перехода федеральной власти на экономические позиции Лужкова стало отчетливо обнаружившееся желание кремлевских чиновников не просто быть в курсе надежд и свершений крупных бизнесменов, но и самым непосредственным и подробным образом участвовать в управлении их делами, будь то нефтедобыча или производство турбинных лопаток. А тех, кто с этим не согласен, жестоко лишать возможности работать. Как это было и есть в Москве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать