От редакции: Государственный круговорот

На многочисленные вопросы журналистов о происхождении денег, использованных “Роснефтью” для покупки “Юганскнефтегаза”, руководители госкомпании и высшие государственные чиновники отвечали чрезвычайно уклончиво и противоречиво. Министр финансов Алексей Кудрин выдавал одну версию, президент “Роснефти” Сергей Богданчиков – совершенно другую, руководитель “Росэнерго” Сергей Оганесян – третью.

Ситуация прояснилась неожиданно и случайно. Неизвестные хакеры выпустили на рынок базу данных, очень похожую на базу банковских проводок ЦБ за IV квартал 2004 г. Чуть позже вышли годовые отчеты “Роснефти” и Внешэкономбанка за 2004 г. Сопоставительный анализ этих трех источников позволяет сделать вывод о том, что средства, выделенные Минфином ВЭБу 30 декабря 2004 г., в день расчета за “Юганскнефтегаз”, помогли рассчитаться за “Юганскнефтегаз”.

ВЭБ пустил эти деньги на покупку векселей “дочек” “Роснефти” на ту же сумму в $5,3 млрд. А векселя эти компания погасила уже в январе, получив $6 млрд от китайских банков, причем кредит этот для “Роснефти” привлек тот же Внешэкономбанк. Отвечая на официальный запрос “Ведомостей”, аудитор Счетной палаты Николай Табачков написал, что ВЭБ получил от Минфина $5,3 млрд на обслуживание внешнего долга, и столь откровенный ответ – тоже по большому счету случайность. Все предыдущие ответы чиновников и руководителей “Роснефти” на тему покупки “Юганска” представляли собой стандартные отписки, из которых вообще ничего невозможно было понять.

Полная картина происходящего сложилась совершенно неожиданно – видимо, авторы схемы так спешили, что не посчитали нужным хоть как-то замести следы (ведь если бы “Роснефть” не нашла деньги к 30 декабря, аукцион пришлось бы признать несостоявшимся).

Если бы в целях минимальной конспирации искомую сумму в $5,3 млрд разбили на несколько частей, баланс ВЭБа можно было бы сравнивать с отчетом “Роснефти” годами – и никто никогда не догадался бы, что “Роснефть” заплатила за “Юганск”, используя для покрытия кассового разрыва деньги Минфина.

Никаких явных нарушений закона в финансировании покупки “Юганскнефтегаза” нет. Конечно, легкий неприятный осадок от такого круговорота бюджетных средств все-таки остается, но кто же все-таки мог знать, что хакеры украдут базу, аудитор ответит честно, цифры совпадут и все раскроется?

Другое дело, что в контексте интересов государства вышеописанная схема как раз небезупречна.

Если актив нужно было оставить в “правильных” руках, то почему Министерство финансов помогло “Роснефти” и не помогло, например, “Газпрому”?

Если бюджет может спокойно помочь прокредитоваться кому угодно на $5,3 млрд, то зачем Алексею Миллеру вообще нужно было просить денег у синдиката банков ABN AMRO, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J. P. Morgan, у китайской CNPC и у Citigroup? Может, правильнее было бы сразу позвонить министру финансов Алексею Кудрину, а он бы уже придумал какой-нибудь внешний долг и дал денег ВЭБу? Или $5,3 млрд выдают из бюджета только счастливчикам, в число которых Алексей Миллер почему-то не входит, зато входит Сергей Богданчиков?

На самом деле вышеописанная и подобные ей схемы, безусловно, наносят российской экономике значительный урон.

Поздравляя в прошедшую пятницу Сергея Богданчикова с днем рождения, президент Владимир Путин пожелал ему всяческих успехов, но при этом отметил, что создавать на базе “Роснефти” монополию никто не собирается.

“Рассчитываю, что и другие компании тоже будут активно развиваться”, – сказал президент.

Активно развиваться в условиях, когда твой прямой конкурент может в любой момент получить из бюджета $5,3 млрд, все-таки довольно затруднительно.

Можно, конечно, попытаться выжить за счет улучшения корпоративного управления, повышения прозрачности, серьезных инвестиций в НИОКР, поиска разнообразных ноу-хау, но миллиарды долларов с доставкой из бюджета буквально на дом – это лом, против которого трудно найти прием.

И кандидат экономических наук, президент Российской Федерации Владимир Путин не может не понимать таких очевидных и даже банальных вещей.