Статья опубликована в № 1430 от 15.08.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Выходное пособие

Выходное пособие

Согласие Юрия Лужкова возглавить партийный список “Единой России” на выборах в Мосгордуму, случись оно несколько лет назад, не вызвало бы никаких подозрений: все бы сочли, что партия откровенно пользуется нечеловеческим авторитетом мэра Москвы.

Сегодня появление Лужкова во главе этого списка считается признаком слабости мэра и утраты им позиций. Вот “железные” аргументы: 1) Кремль отнял у Лужкова верного Шанцева, а нового вице-мэра Лужков никак не может согласовать; 2) жена Лужкова Елена Батурина продала часть бизнесов и была понуждена вложить деньги в акции полугосударственных Сбербанка и “Газпрома”; 3) стройкомплекс, основа благополучия Лужкова, переходит в руки Дерипаски и других немосковских – ходит даже слух, будто половина московских строительных компаний уже принадлежит питерцам; 4) Лужков в срочном порядке, вызвав депутатов из отпуска, велел принять закон “О государственных должностях г. Москвы”, чтобы, покинув пост, получить “дополнительные государственные гарантии”: дачу, охрану, спецсвязь и транспорт – как Ельцин, разве что без неприкосновенности; 5) Лужков говорит, что его амбиции не простираются дальше 2007 г. Вывод: Лужков уже начал уходить и на повестке дня – условия, на которых он сдает город новому правителю. Есть и список кандидатов на замену – от полпреда Георгия Полтавченко до вице-премьера Александра Жукова.

Но популярность-то мэра никуда не делась. Не предложить ему возглавить список было попросту невозможно. А “лужковский” избирательный закон, предусматривающий 10%-ный барьер на пути в Мосгордуму, 20% явки для признания выборов состоявшимися и отсутствие графы “против всех”, только усилит влияние этой популярности на итоги голосования: на участки придут только дисциплинированные, т. е. электорат “Единой России”, и список с Лужковым во главе получит подавляющее большинство в Мосгордуме. Не считаться с таким мощным проявлением демократии Кремль пока не научился, и после оглушительной победы в декабре сильные позиции будут, несомненно, у Лужкова. Сюда надо прибавить еще знаменитую непрозрачность московского хозяйства, которую Лужков за 15 лет настроил так, что любой новичок в ней утонет без посторонней помощи.

Так что Юрий Лужков сам будет выбирать себе будущее – и никто другой. Но, будучи политиком разумным, он явно предпочтет что-нибудь поспокойней должности мэра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать