Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1431 от 16.08.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Доля “не наших”

От редакции: Доля “не наших”

Более половины россиян так или иначе поддерживают лозунг “Россия для русских”, утверждают социологи “Левада-центра”, причем в последние годы ксенофобские настроения в обществе усиливаются. Данные социологов совпадают и с наблюдениями правозащитников. По подсчетам Московского бюро по правам человека, в первом полугодии 2005 г. участники различных националистических движений убили 10 человек и избили свыше 200.

Эти цифры из обнародованного вчера доклада “Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация и антисемитизм в России”. Авторы документа утверждают, что на общефедеральном уровне действуют как минимум семь партий и движений, идеология которых строится на ксенофобии и расизме, причем общая численность активистов этих организаций превышает 10 000 человек. Более 50 000 человек участвуют в движении скинхедов, члены которого структурированы в тысячи средних и мелких группировок. Радикалы-националисты активно создают так называемые “Народные ополчения”, призывая их участников приобретать оружие. Они свободно издают журналы и книги, среди названий которых попадаются такие “Пора русским брать власть”. При этом правозащитники, выступающие на судебных процессах как эксперты, свидетельствующие против национал-экстремистов, оказываются жертвами преследований. Известный ученый-этнограф Николай Гиренко, проходивший свидетелем по делу “Русского национального единства”, застрелен 19 июня 2004 г. в Санкт-Петербурге. Многочисленные угрозы в адрес другого правозащитника-антифашиста – директора института “Единая Европа” Дмитрия Краюхина привлекли внимание правоохранительных органов только после того, как десятки российских и международных организаций направили в Генпрокуратуру обращения в его поддержку (на жалобы самого Краюхина правоохранительные органы не реагировали).

По данным соцопросов, на которые ссылаются правозащитники, среди наций и народов, вызывающих неприязнь и раздражение, называются в подавляющем большинстве случаев чеченцы (14,8%), азербайджанцы (5,1%), армяне (4,1%) и кавказцы в целом (6%).

При этом почти 70% согласны поддержать въезд в страну русского и русскоязычного населения, ограничивая иммиграцию представителей других народов. Социологи отмечают, что ксенофобские настроения в обществе серьезно усилились после избрания президентом Владимира Путина. В начале 1999 г. лозунг “Россия для русских”, по данным “Левада-центра”, поддерживали 43,7% россиян, в 2000 г. – 49%, в 2001 г. – уже 58%, в 2004 г. – 59%, в 2005 г. – снова 58%. То есть за годы правления Путина число граждан, подверженных ксенофобским настроениям, увеличилось на 14%, что не может не беспокоить ни одно нормальное правительство. Но, похоже, рост сочувствующих красно-коричневым мало волнует Кремль и лояльных к власти политиков.

На повестке дня борьба с совсем другим цветом. Юрий Лужков создает специальный молодежный канал, призванный бороться с “оранжевыми” настроениями среди молодежи. А движение “Наши” издает брошюру “Необыкновенный фашизм”, в которой решительно объявляет войну не столько фашистам, сколько Ирине Хакамаде, Комитету-2008, молодежному “Яблоку”, Борису Березовскому и пр. То есть опять же оранжевая угроза явно волнует “Наших” сильнее красно-коричневой, а многочисленные убийства на почве национальной вражды пугают гораздо меньше, чем возможность прихода к власти оппозиционных партий и политиков.

Националистические настроения время от времени усиливаются даже в очень благополучных странах. В прошлом году президент Франции Жак Ширак лично вышел на демонстрацию против антисемитизма. Герхард Шредер и его предшественник Гельмут Коль неоднократно обращались к гражданам страны с антинацистскими призывами. Российский президент тоже осуждает ксенофобию – по итогам переговоров с президентом Израиля Путин заявил, что “в XXI в. не должно быть места ни ксенофобии, ни шовинизму, ни другим проявлениям религиозной нетерпимости”.

Но другие выступления президента, напротив, способны спровоцировать националистов на новые проявления насилия. После того как Путин лично вмешался в историю с избиением российских школьников в Варшаве, в Москве избили сначала двух работников польского посольства, а затем и польского журналиста. При этом, болезненно реагируя на проявления национализма в других странах, Путин не обращает никакого внимания на гораздо более жестокие преступления, совершаемые на почве расизма в России. Его не интересуют ни астраханские скинхеды, вырезавшие в начале мая семью дагестанцев, ни убийство в Свердловской области трех армян, ни избиение в центре Москвы двух раввинов, ни избиение супружеской пары якутских студентов в Екатеринбурге 8 апреля, ни вопиющие случаи нападения на студентов в его родном Санкт-Петербурге, где только за первое полугодие 2005 г. скинхеды жестоко избили 12 выходцев из африканских стран, Китая, Южной Кореи, Палестины и Израиля. Нападения на иностранных студентов происходят в Ростове-на-Дону, Воронеже, Нижнем Новгороде, Липецке, Краснодаре, Перми. Если бы Владимир Путин последовал примеру своего французского коллеги и вышел на демонстрацию против расизма, прихватив с собой “единороссов”, “нашистов”, “идущих вместе”, ему бы наверняка удалось спасти не одну жизнь. Что в конце концов гораздо важнее борьбы с призраками цветных революций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать