Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 1435 от 22.08.2005 под заголовком: ПРАВИЛА ИГРЫ: Настоящие звезды

Правила игры: Настоящие звезды

Есть науки, в которых Россия впереди всех в мире, – например, отдельные разделы математики. Есть такие, в которых мы – самая настоящая провинция. Например, на проходящем сейчас в Лондоне Конгрессе Эконометрического общества, который проводится раз в пять лет и в котором принимают участие более 1000 человек – это самая большая и представительная экономическая конференция в мире, – российские институты представлены тремя работами. (Это меньше, чем у мексиканцев, чилийцев или бразильцев.) И, наконец, существуют такие науки, которых в России просто нет. Это финансы.

Речь, конечно, идет об академических исследованиях – в профессионализме наших прикладных финансовых аналитиков я как раз не сомневаюсь. Ученые, изучающие финансы и работающие, как правило, в университетах, занимаются более сложными и важными проблемами, чем те, кто работает в инвестиционных банках. Эта работа зачастую не приносит немедленной прибыли, но в долгосрочной перспективе отдача огромная. Та же формула Блэка – Скоулза, без которой невозможно представить себе современный рынок опционов, была поначалу сугубо умозрительной конструкцией. Казалось бы, чем плохо, что нет академических специалистов, раз есть хорошие практики? К сожалению, отсутствие собственных ученых накладывает большие ограничения на уровень преподавания – т. е. на производство новых высококлассных прикладников.

Однако, несмотря на полное отсутствие собственной финансовой науки, Россия принимает в этом году – собственно, в конце этой недели (25–27 августа) – одну из крупнейших мировых конференций по финансам – Конгресс Европейской финансовой ассоциации. С российской стороны его организует Высшая школа экономики, но программу составляли ведущие мировые специалисты – председателем программного комитета был йельский профессор Уильям Гецман. К сожалению, российские институты представлены опять-таки тремя работами (из примерно 200). Впрочем, если приглядеться, России есть кем гордиться: теми, кто родился здесь, но сейчас работает или учится за границей, в том числе в Гарварде, МТИ, ведущих бизнес-школах мира. Таких “наших” на конгрессе будет больше 15. Среди них есть и восходящие звезды – например, Илья Стребулаев, выпускник Лондонской школы бизнеса, теперь работающий профессором финансов Стэнфордской школы бизнеса. Среди них есть и будущие звезды – например, Руслан Бикбов и Михаил Чернов из школы бизнеса Колумбийского университета.

Между прочим, для российских граждан регистрация на эту конференцию бесплатная (для зарубежных она стандартная для конференций такого уровня – около $500). В программе – секции по поведенческим финансам, теории корпоративных финансов, управлению активами, проблемам ликвидности и волатильности, теории риска и многое, многое другое. Приходите, граждане. Посмотрите на российских финансистов. Ничего, что они сейчас в Стэнфорде – Гарварде. Может быть, какой-нибудь олигарх купит – для Московского ли университета, для Высшей ли школы экономики – кого-нибудь из этих – настоящих – звезд. Это было бы, пожалуй, покруче “Челси”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more